벌거벗은 세계사 : 권력자편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

"벌거벗은 세계사"의 새로운 시리즈입니다. 그동안 출간된 본 시리즈를 모두 읽고 있습니다. 덕분에 즐겁게 세계사를 만나고 배우고 있죠. 이번에는 '권력자', 말 그대로 권력을 손에 쥐고 흔드는 자들의 이야기를 다룹니다.

어느 나라에나 권력자는 있지만, 당시의 패권국처럼 힘 있는 나라의 권력자여야 역사, 특히 세계사에까지 그 혹은 그녀의 생각과 행동, 말 등이 영향을 끼칠 수 있지 않았을까 생각해 봤습니다. 책에도 '도널드 트럼프, 푸틴, 처칠, 스탈린, 표트르 대제, 엘리자베스 2세'처럼 우리에게 잘 알려진, 걸출한 인물들이 등장합니다. 세계사에 어느 정도 관심이 있으면, 그들에 대해 완전히 꿰고 있지는 못하더라도, 최소한 이름은 알고 있거나 몇몇 에피소드를 기억할 정도는 될 법한 인물들입니다. 잉글랜드의 '헨리 8세'가 제게는 그중 가장 낯선 인물이었습니다.

본방 사수까지는 아니어도 해당 프로그램을 즐겨 보기에, 본 책에 담긴 권력자 편 중 일부는 직접 방송으로 보기도 했습니다. 다시 만나니 반갑기도 했고, 지면을 통해 활자로 만나니 새로운 느낌이 들어 좋았습니다. 책이 지면이라는 한계가 있듯, 방송도 마찬가지입니다. 방송 시간 관계상 방영되지 못했던 내용까지 만나볼 수 있다는 것이 본 시리즈 책의 가장 큰 장점이 아닐까 합니다.

'역사는 승자의 기록'이라는 말이 있습니다. 본 책에서 다룬 인물들은 권력자입니다. 물려받은 경우도 있고 쟁취한 것도 있지만, 그들은 결국 권력을 손에 쥔 일종의 승자라고 볼 수 있겠습니다. 그럼에도 오늘날 그들의 공적뿐만 아니라 과오까지 만날 수 있다는 것은 큰 행운이라고 생각합니다. 양면을 모두 들여다 봄으로써 더 많이 배울 수 있고 더 넓게 생각할 수 있으니까요.

자신이 가진 힘, 자신이 있는 그 위치를 활용하여 국가를 위해 또 때로는, 그들도 인간인 만큼, 자기 자신의 안위를 위해 판단하고 행동했던 그들. 그들의 공과(功過)를 보면서 세상에 얼마나 다양한 인간 군상(群像)이 있는지 새삼 느낄 수 있었습니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.