1일 1페이지 고전 수업 365 - 매일 10분, 내공을 키우는 고전 한 문장
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 4월

고전의 사전적 의미는 "오랫동안 많은 사람에게 널리 읽히고 모범이 될 만한 문학이나 예술 작품"입니다. 여기에 바로 고전의 가치가 모두 담겨 있다 하겠습니다. 세월이 아무리 지나도 수많은 사람들이 계속 찾고, 또 찾는데 그치지 않고 그들의 생각과 행동을 보다 나은 방향으로 이끌어 주는 것이 바로 고전이기 때문입니다.

비록 시대도 상황도 모두 달랐지만, 우리보다 먼저 이 세상에 와서 삶을, 인생을 경험했던 그들이 남긴 통찰과 지혜. 긴 시간이 지난 뒤에도 그것을 이렇게 만날 수 있는 것만으로도 큰 행운이 아닐까 생각해 봅니다. 그들의 말과 글 자체가 우리에게 보다 나은 인생을 살아갈 수 있는 기회를 주는 것이니까요.

본 책에는 <사서>는 물론 <목민심서>, <사기>, <채근담>, <손자병법>, <명심보감> 등 잘 알려진 동양 고전에서 추려낸 훌륭한 문장들이 가득합니다. 고전 문장, 그리고 문장과 관련된 이야기 혹은 간단한 설명을 곁들였습니다.

책 속에 담긴 문장들을 읽다 보면, 그 문장이 담긴 고전을 처음부터 읽어보고 싶은 마음도 생길 수 있습니다. 그렇지 않고 고전 자체가 부담스럽다면, 본 책을 먼저 보는 것도 좋은 방법일 것입니다. 그것이 무엇이든 매일 같이, 꾸준히 하는 것은 정말 어렵기에, 많이도 말고 책 제목처럼 하루 한 페이지씩 말이죠. 그러면 고전에 대한 부담도 점점 줄어들고 많이 친해질 수 있을 것입니다.

물론 고전에 담긴 그들의 말이, 우리가 익히 알고 있는 혹은 너무도 당연한 것일 수도 있습니다. 또 너무 이상적이라고 느껴질 수도 있죠. 하지만 그렇게 눈과 머리에 담다 보면, 분명 우리의 마음을 다 잡는 좋은 계기가 될 수 있을 것입니다.

본 책과 함께 고전을 매일, 그것도 일 년 동안 함께 하며 생각을 키우고 마음을 단단히 다질 수 있기를, 그렇게 한 단계 성장할 수 있는 소중한 시간이 되기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.