지베르니 모네의 정원 - 수채화로 그린 모네가 사랑한 꽃과 나무
박미나(미나뜨) 지음 / 시원북스 / 2023년 4월

인상주의 대표 화가 클로드 모네.

그가 그토록 꽃과 식물, 정원 가꾸기에 애정을 갖고 있었는지 미처 몰랐습니다. 심지어 직접 만든 정원이 있고, 가까운 지인들에게 '정원사'라고 불리기까지 했다는 것 모두 본 책을 통해 처음 알게 된 사실입니다. 그렇게 모네가 직접 만들고 가꾼 정원이 바로 프랑스의 "지베르니(Giverny)" 정원입니다. 해당 정원은 모네가 죽고 난 뒤 방치되어 있다가 40여 년 전 오늘날의 모습으로 복원되었고, 현재는 모네 재단에 의해 관리되고 있으며 프랑스 국립기념관으로 지정되었습니다.

수채화 작가인 저자는 이 지베르니 정원에서 볼 수 있는 나무와 꽃들을 수채화 일러스트로 본 책에 담았습니다. 책 첫머리(프롤로그)부터 지베르니의 모습을 글로 표현한 저자의 글에서 수많은 꽃들이 등장합니다. 꽃과 식물 등을 주제로 그림을 그리는 저자는 꽃에 대해 해박한 지식을 가진 듯합니다. 그리고 저자는 모네가 했던 말과 모네, 지베르니를 직접 보고 알았던 사람들이 남긴 말을 일러스트와 조합했습니다. 모네에 관해, 또 모네가 그림만큼이나 정원에도 얼마나 진심이었는지 알 수 있었습니다. 모네의 집착과 열정이 모두 담긴 그곳, 지베르니에 언젠가 꼭 가보고 싶습니다.

모네는 자신의 정원에서 최대한 오래 꽃을 볼 수 있도록 '날씨, 일조량, 꽃 피는 시기, 열매 맺는 시기' 등을 하나하나 계산해 가며 철저히 계획적으로 정원을 꾸몄습니다. 그렇게 몸과 마음을 다 했으니 '자신의 가장 아름다운 걸작'이라고 자신 있게 말할 수 있었던 것 아닐까요?

저자는 그림을 그릴 때는 물론 다른 사람에게 그림을 가르칠 때도 모네의 가르침을 늘 유념했고, 자신의 수채화 작업에도 모네의 채색 원칙이자 기법을 십분 활용하였다고 합니다.

그런 저자의 수채화 일러스트는 하나하나가 아름다운 작품이었습니다. 보는 이의 기분을 한결 좋게, 또 향기롭게 만들어주었습니다. 봄에 너무 잘 어울리는 책입니다.