건축가가 지은 집
정성갑 지음, 행복이 가득한 집 편집부 기획 / 디자인하우스 / 2024년 3월

제가 사는 곳도, 또 지인들이 사는 집도 다 비슷하게 생겼습니다. 친척 어르신이 사시는 곳 정도 되어야 도시를 벗어나 한적하고 여유로운, 탁 트이는 풍경이 눈앞에 펼쳐집니다. 이곳 정도 되어야 매번 보던 아파트 산에서 자유로워집니다.

다른 사람의 집에 들어가 본다는 것 자체가 흔하게 일어나는 일은 아닙니다. 솔직히 남의 집에 대해 그렇게 관심도 흥미도 없었는데, 집을 구경하는 것이 이렇게 즐거운 경험일 줄 미처 몰랐습니다. 아마 집만 들여다보고 끝이 아니라, 그에 얽힌 이야기까지 함께여서 그렇게 재밌었던 것인지도 모르겠습니다.

건축에 문외한인 제가 읽고 보기에도 그들의 다양한 시도는 분명 무언가 다르다는 것을 조금이나마 알 수 있었습니다. 비록 건축가가 의도한, 저자가 짚은 포인트를 제대로 이해하지 못했을지도 모르지만요. 사실 본 책에 나오는 건물들 중 일부는 지나가며 봤어도 아마 그 정체를 정확히 알지 못했을 것 같습니다. 겉으로 보이는 것과 그 안이 완전히 달랐기 때문이죠.

모두 좋았지만 네 번째 장이 기억에 남습니다. 서울에 오래 살다 보니 집 하면 딱히 새로울 것도 없고 그래서 흥미조차 잃었던 것이 아닐까 싶은데, 서울에도 이런 곳이 있고, 있을 수 있다는 것을 느끼게 해준 장이기 때문입니다. 다섯 번째 장도 좋았습니다. 정말 멋진 숙소들의 향연인데, 모두 꼭 가보고 싶습니다.

비록 지면을 통해서 이긴 했지만, 건축가가 직접 지은 집을 하나하나 들여다보는 경험은 새롭고 행복했습니다. 우리나라에서 집은 사는(live) 것이 아니라 사는(buy) 것이 된 것 같다고 생각했는데, 꼭 그렇지만도 않은 것 같습니다.

화가의 그림, 작곡가의 노래처럼 건축가에게는 집이 바로 그들이 내놓는 예술품이 아닐까요? 책에 담긴 집들 하나하나가 정말 아름다운 작품이었습니다.

'건축가는 어떤 집을 지을까? 그리고 그들은 어떤 집에 살까?'

비슷한 생각을 하셨던 분들은 본 책을 통해 그 궁금증을 풀어보시기 바랍니다.