어른을 위한 두뇌 피트니스
개러스 무어.헬레나 겔레르젠 지음, 박민정 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2024년 3월

2kg이 채 되지 않지만 우리가 사용하는 에너지의 약 5분의 1을 차지하는 뇌. 과학의 발달로, 비록 아직 갈 길이 멀지만, 뇌에 대한 비밀이 하나씩 밝혀지면서 사람들이 뇌에 대해 갖는 관심은 점점 커져가고 있습니다.

저자는 다른 근육과 마찬가지로, 뇌 역시 하루아침에 극적으로 달라질 수는 없다고 말하며, 단련을 위해서는 꾸준한 연습과 훈련이 필요하다고 덧붙입니다.

본 책에는 뇌에 대한 기초적 정보, 뇌의 인지 기능에 대한 설명, 그리고 다양한 인지 기능을 사용하도록 해주는 문제가 단계별로 수록되어 있습니다. 단기 및 장기 기억력, 인지적 유연성, 시공간 지각력, 사고력, 창의력, 문제 해결력 같은 인지 능력을 시험해 보는 문제들을 만나볼 수 있습니다.

인지 기능을 활성화하는 활동이나 새로운 경험이 뇌에 자극을 줌으로써 뇌를 건강하게 만들어 주는데, 뇌를 보다 잘 자극하고 건강하게 만들기 위해서는 다양한 종류의 문제를 풀어주는 것이 중요하다고 저자는 강조합니다. 처음에는 힘에 부치던 운동도 꾸준히 반복하면 어느새 쉽게 할 수 있게 되듯, 뇌도 비슷한 두뇌 운동만 반복하면 그것을 해결하는 데 소요되는 두뇌 에너지가 점점 줄어든다고 합니다. 그래서 점점 더 많은 무게를 들어 올리거나 더 빠르게 혹은 더 긴 거기를 달리는 것처럼, 두뇌 운동도 새로운 것 또는 더 어려운 것이 필요하다고 저자는 주장합니다.

운동에 있어 꾸준함 만큼이나 무리가 되지 않는 적절한 운동량 역시 중요하다 하겠습니다. 저자도 독자가 너무 의욕적으로 접근하거나 부담을 느낄 정도의 무리한 계획을 세우기보다는, 그날 기분이나 컨디션에 따라 어떤 날은 비교적 쉬운 문제만 풀어보고 또 다른 날에는 제법 어려운 문제까지 풀어보는 식으로, 자신만의 속도를 지키며 본 책의 문제를 풀어가기를 권합니다. 다만, 본 책에서 그냥 덮어버리고 싶을 만큼 어려운 문제를 만나더라도, 이것이야말로 뇌에 좋은, 인지 능력을 향상시키는 활동이라 생각하고 포기하지 말 것을 당부합니다. 기본적으로 우리 뇌는 새로운 것을 원하면서도 정반대인 편안한, 즉 익숙한 것도 좋아한다고 합니다. 그렇기에 게을러지는 것, 즉 쉬운 문제만 풀고 마는 것을 경계하고 지양해야 보다 건강한 뇌를 만들 수 있으리라 생각합니다.

문제와 답에 그치지 않고, 문제에 대한 설명과 풀이 전략까지 담고 있어 보다 다양한 관점에서 접근이 가능하다는 점, 그리고 신체 운동과 마찬가지로 몸풀기(준비) 운동, 단계별 문제, 마무리 운동까지 준비되어 있는 점이 좋았습니다.

잘 하지는 못해도 이런 퀴즈나 퍼즐 문제 푸는 것을 좋아해서인지, '꼭 인지 능력을 향상시키고 말겠어!' 같은 의지의 발로가 아니더라도 재미 삼아 문제를 풀어보는 것도 좋지 않을까 생각해 보았습니다. 그럼 즐거움은 물론 인지 기능의 개선이라는 선물까지 얻게 되지 않을까요?