잡동사니
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 3월

사십 대 중반의 번역가인 슈코. 물론 그전에 연애를 하긴 했지만 지금의 남편을 만나 사랑에 빠지기 전까지 그녀는 한 남자만을 사랑한다는 말 자체를 믿지 않았습니다. 아니, 그런 말을 하는 여자들을 믿지 않았던 걸지도 모르겠네요. 아무튼 슈코는 그런 말을 하는 사람들은 바보거나 거짓말을 하는 것이라고 생각할 정도였습니다. 그랬던 그녀가 지금은 남편 한 사람만을 너무 사랑하고, 그의 사랑만을 갈구하고 있죠. 사람을 독차지하기 위해서는 그 사람의 모든 것, 비록 그것이 내가 원하지 않는 것이어도 그것까지 모두 받아들여야 한다고 그녀는 생각합니다. 그것이 남편의 여자친구더라도 말입니다.

여행을 떠나기 전 남편에게 같이 가자고, 아니면 늦게라도 와 달라고 조르기도 하고, 남편을 집에 남겨두고 떠나는 사람은 본인이면서도 정작 버림받은 것은 자신이라고 생각할 정도면서도, 슈코는 종종 어머니와 단둘이 여행을 떠납니다. 아직 자신은 남편에게 속해있다는 것을 확인하기 위해서 말이죠. 이야기는 그렇게 어머니와 떠난 푸껫에서 시작됩니다.

슈코는 그곳에서 한 소녀를 만나게 되죠. 열다섯 살 소녀 미우미였습니다. 슈코의 표현에 따르면, 그녀는 눈이 커질 정도로 놀랍게 긴 다리와 작은 머리를 가진 소녀입니다. 거기에 피부는 잡티 하나 없이 깨끗하죠. 한 마디로 인형 같은 외모의 소유자라는 것입니다. 슈코는 미우미가 보일 때마다, 어머니에게 한 마디 들을 정도로, 그녀에게서 눈을 떼지 못합니다.

하지만 단순히 외모 때문만은 아니었습니다. 나이에서도 알 수 있듯 그녀는 어린아이도 그렇다고 성인도 아닙니다. 딱 그 나이 때에서, 오히려 어디에도 속하지 않았기에 나오는 마력 같은 매력에 슈코가 홀린듯합니다. 이 만남을 계기로 슈코는 새로운 상황을 맞이하게 됩니다.

사실 이야기에 나오는 관계들을 어떻게 봐야 할지 애매했습니다. 사랑이라고 볼 수 있을까? 아니, 어쩌면 어떻게 규정지어야 할 필요가 없는지도 모르겠습니다.

나이, 환경, 성격 어느 하나 비슷한 것이 없는 두 사람 슈코와 미우미. 둘 사이, 그리고 두 사람이 맺어가는 관계 안에 담긴 복잡하고도 미묘한 감정을 저자만의 방식으로 풀어가는 본 이야기를 만나보시기 바랍니다.