엑셀마왕의 엑셀 이럴 땐, 이렇게! - 엑셀마왕의 맞춤 솔루션! 답답하기만 했던 당신의 엑셀에, 엑셀로 답하다!
엑셀마왕(임규범) 지음 / 길벗 / 2024년 3월

잘 활용하면 대량의 데이터를 효과적으로 정리하고 분석할 수 있는 엑셀. 이 프로그램은 현대 직장인들에게 필수 기초 소양이 된 것 같습니다. 직장인 개인에게는 물론이고 사측이나 관리자 입장에서도 엑셀 실력은 꼭 필요합니다. 관련하여, 비록 급수에는 조금 차이가 있긴 하지만, "컴퓨터활용능력"이라는 자격증을 따신 분들을 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 하지만 해당 자격증 취득을 위한 공부만으로는 실제 업무에서 마주하게 되는 여러 문제 상황에 잘 대응하기에는 부족함이 있습니다.

책은 크게 세 개의 장으로 구성되어 있습니다.

첫 장에서는 '필터, 조건부 서식, 데이터 유효성 검사, 선택하여 붙여 넣기' 등 데이터의 입력과 수정에 관한 기능을 다룹니다. 엑셀은 결국 데이터가 있어야 그 다양한 기능과 도구를 활용할 수 있지 않습니까. 가장 기초가 되는 장이라 하겠습니다.

다음 장에서는 엑셀의 꽃이라고 할 수 있는 함수에 대해 소개합니다. 말은 꽃이라고 했지만, 잘 다루지 못하는 입장에서 그리 친하지는 못한 존재죠. 하지만 되려 그런 만큼 기대도 컸던 장입니다. '이런 것까지 다 함수로 할 수 있다니!'라는 생각이 들 정도로 신기하고 또 유용해 보이는 다양한 함수를 만날 수 있었습니다. 가장 많이 찾아보고 도움을 받게 될 장이라 신나게(?) 읽었습니다.

마지막 장에서는 '피벗테이블, 차트, 이미지 활용' 등 보다 업무의 효율성을 높여줄 수 있는 고급 기능에 대해 이야기합니다. 데이터를 시각화하고 분석 및 요약하는데 유용한 기능들이니만큼 그 중요성이 역시 크다 하겠습니다. 잘 익히고 활용한다면, 힘들게 정리한 데이터를 효과적으로 전달할 수 있는 든든한 지원군이 될 것입니다.

저자는 실무에서 직면한 문제를 해결하는 엑셀 노하우를 최대한 쉽게 이해하고 바로 적용할 수 있도록 하는 데 초점을 맞추었습니다. 그런 만큼 엑셀 초보자는 물론, 평소 엑셀을 어려워하고 엑셀을 통해 아주 단순한 작업만 해왔던 분들이 본 책을 통해 많은 도움을 받으시리라 생각합니다.

다수의 이미지와 쉬운 설명으로 최대한 이해를 돕고자 했지만 여전히 어렵게 느껴질 분들을 위해 QR코드로 동영상 강의도 제공됩니다. 또한, 별것 아니라고 보실 수도 있지만, 출판사 홈페이지에서 회원 가입 없이 실습 예제를 다운로드할 수 있도록 해 준 점도 무척 마음에 들었습니다.

본 책을 보며 문제를 해결하고 여유가 생길 때마다 저자의 권유처럼 선행학습을 이어간다면, 비록 느리더라도 조금씩이나마 엑셀 실력이 늘 것이라 생각합니다. 앞으로 부지런히 들여다봐야겠습니다.