한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.3 한권 한달 완성 일본어 말하기 3
최유리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

총 3단계로 구성된 "한권 한달 완성 일본어 말하기" 시리즈 중 본 책은 마지막 단계입니다. 하지만 책 뒤표지를 보니 네 번째 레벨까지 이미지가 그려져 있네요. 확실하지는 않지만, 중급자 단계까지 출간되었으니 그 위 레벨의 책도 나올 예정인 것 같습니다. 본 책은 초중급자를 대상으로 하며, 일본 여행이 가능할 정도의 일본어 말하기 실력 쌓기를 목표로 하고 있습니다.

레벨 2 교재에서는 한자 단어를 히라가나로 적어주었지만, 본 책에서는 본래 일본에서 사용하듯 한자를 적고 그 위에 히라가나로 발음을 적어주고 있는 점이 가장 먼저 눈에 띄었습니다. 레벨이 올라갈수록 독자의 실력을 감안한 것으로 보입니다.

본 책에는 상태, 의견, 이유, 방법, 장소, 인물, 대상, 시기 등을 묻는 다양한 의문문 만들기, 동사 원형에서 연결 표현인 て형 만들기, 반대로 연결 표현인 て형에서 동사 원형 만들기, 동사의 て형을 사용하여 진행형, 그리고 시도, 권유, 부탁, 희망, 허락, 금지 표현 만들기, な, い 형용사 연결형 만들기, 동사 그룹별 가능형 표현 만들기, 동사 가능형을 활용한 현재 및 완료 변화 표현 만들기, 목적격 조사 が를 활용한 기호와 능력의 표현 등의 내용이 담겨 있습니다.

기본 문형에 그치지 않고 응용 표현은 물론 풍성한 예문이 수록되어 있어 열심히 따라 하기만 해도 일본어 말문이 트이도록 구성되어 있습니다. 역시 무엇이든 연습만 한 것이 없겠죠.

요즘 학습서는 부가 자료가 참 다양하고 풍부하게 제공되는 것 같습니다. 본 시리즈는 총 3단계로 구성되어 있다고 말씀드렸는데, 각 단계별로 수준에 맞는 부가 자료를 제공합니다. '원어민 발음이 담긴 MP3 음원, 단어 셀프 체크 테스트', 그리고 '핵심 스피드 체크'는 모든 단계마다 제공합니다.

본 단계 고유의 부가 자료는 '단어장'입니다. 단어는 한글로 풀이한 단어 뜻 기준 가나다순으로 배열되어 있습니다. 일본어뿐만 아니라 한글 발음까지 제공되어 평소 학습은 물론, 여행과 같이 일본어로 말하고 싶지만 잘 생각이 안 날 때 빠르게 찾아보기에도 좋을 것 같습니다. 교재 뒤표지에 마련된 QR코드를 통해 시원스쿨 일본어 홈페이지에 회원 가입 후 로그인을 하면 부가 자료를 다운로드할 수 있습니다.

본 책의 내용이 아직 많이 어렵지만, 이전 두 단계를 차근차근 밟아오면 본 책의 의도대로 여행 가서도 기본적인 회화를 할 수 있게 되지 않을까 기대해 봅니다.