금단의 마술 탐정 갈릴레오 시리즈 8
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2024년 2월

한 여자가 야심한 시각 홀로 호텔을 찾아옵니다. 프런트 직원은 그녀를 알아보고, 묵을 때마다 다른 이름을 대던 것까지 기억해 내죠. 이번 역시 다른 이름을 댔습니다. 하지만 평소와 달리 그녀는 다음날 체크아웃 시간이 지나도 나오지도, 연락도 닿지 않았습니다. 결국 그녀는 얼마 뒤 자신이 묵었던 방에서 싸늘한 시신으로 발견됩니다.

그녀는 “탐정 갈릴레오”, 즉 데이토 대학 물리학부 부교수로 재직 중인 ‘유가와 마나부’ 교수의 아끼는 후배인 ‘고시바 신고’의 누나인 ‘고시바 아키호’였습니다. 그녀가 그렇게 죽은 채 발견된 날은 바로 고시바 신고가 유가와 교수를 찾아갔던 날이었습니다. 고시바 신고가 고등학생이던 시절, 그는 동아리 관련 문제로 유가와 교수에게 큰 도움을 받았고, 그에 대한 존경의 마음을 가지게 됐습니다. 그리고 마침내 유가와 교수가 학생들을 가르치는 학교에 입학하게 됐던 것이죠. 하지만 안타깝게도 그 행복은 오래 가지 못했습니다. 누나가 죽자 결국 학교를 자퇴하고 한 기계 공장에 취직하죠.

한편, 마쓰하라초에서는 “슈퍼 테크노폴리스(ST) 프로젝트”가 한창 진행 중이었습니다. ST 프로젝트는 대학과 연구시설 등을 모아 마쓰하라초에 최첨단 과학 기술 연구 단지를 조성하자는 계획입니다. 연구자들의 거주지는 물론 과학을 접목한 레저시설까지 건설할 예정이었죠. 환경 및 생태계 파괴 문제로 잡음과 반대 운동이 빈번했는데, 그중 가장 심했던 것은 이토야마 지구에 설립 예정인 통칭 ‘G동’이었습니다. 이곳에는 방사성 폐기물을 지하에 보관할 경우 발생 가능한 문제를 연구하는 시설을 세울 예정이었습니다. 보다 정확히는 고준위 방사성 폐기물의 유리고화체를 지층 처분하는 기술을 연구하는 시설이었죠. "지층 처분(geologic disposal)"이란 방사성 고체폐기물의 처분법 중 하나로, 환경 안정성을 고려했을 때 적합한 지층에 처분장을 설치하고 그곳에 폐기물을 매설하여 처분하는 방법을 말합니다. 비교적 지표면에 가까운 땅속에 매설 및 처분하는 지중 투기(지중 처분)에 비해 인간 생활권으로부터의 격리 효과가 크다는 장점이 있으나, 혹 큰 사고가 발생할 경우 방사능의 외부 유출에 대한 우려도 함께 갖고 있습니다.

본 프로젝트는 전 문부과학 대신을 지낸 중의원 ‘오가 진사쿠’가 발의하고 중심이 되어 진행 중인 것이었습니다. 그는 문부과학 대신 시절부터, 변변한 산업 시설 하나 없는 시골인 자신의 지역구 마쓰하라초를 최신 과학 거점으로 만들고자 하는 염원을 갖고 있었습니다.

그러던 중 ST 프로젝트 반대파인 르포작가 ‘나가오카 오사무’가 살해되는 사건이 벌어집니다. 그는 ST 프로젝트의 진행을 방해할 수 있는 무기를 찾고자 오가 의원의 뒤를 약 2년 전부터 본격적으로 캐고 다니던 참이었죠. 그의 핸드폰의 최근 발신 내역을 수사 중이던 경찰은 아다치구의 ‘구라사카 기계 공업’이라는 공장에 그가 전화한 기록을 찾게 됩니다. 그리고 공교롭게도 경찰의 탐문조사 직후 그곳 종업원 한 명이 자취를 감췄죠. 그가 바로 고시바 신고입니다.

신고는 어린 나이에 어머니와 아버지를 각각 병과 사고로 여의고 아홉 살 위 누나 아키호와 단둘이 살고 있었죠. 그에게 누나는 하나뿐인 혈육이자 부모와도 같은 존재였습니다. 그렇게 소중했던 누나의 죽음에 관한 비밀을 알게 된 신고는 한 가지 결심을 하게 되는데...

본 이야기는 이미 일본의 한 방송사에서 드라마로 방영된 바 있는 작품입니다. 읽으면서 왜 드라마화했는지 그 이유를 알 수 있었습니다.

책에서 ‘과학기술은 그것을 어떤 사람이 사용하는가, 그 사람이 어떤 마음을 가지는가에 따라 훌륭한 도구가 될 수도 또 끔찍한 악이 될 수도 있다’는 말이 나옵니다. 사악한 인간의 손에 쥐어진 과학, 그것을 뭐라고 불려야 할까요?

저자가 ‘시리즈 중 최고의 갈릴레오’라 단언한 본 편을 꼭 만나보시기 바랍니다.