여행 드롭
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 1월

"여행"은 그 단어부터 우리를 설레게 하는 힘이 있는 것 같습니다. 여행을 계획하는 단계부터 우리는 들뜨기 시작합니다. 여행 중보다도 여행을 준비하는 시간, 여행을 떠나기 직전이 더욱 우리 마음을 흔드는 듯합니다. 여행하는 동안은 즐거움이, 여행을 준비하는 동안은 설렘이 우리 마음을 가득 채웁니다.
본 책을 통해 여행에 대한 저자의 생각, 그곳에서의 따스하고, 때로는 엉뚱하기까지 한 그녀의 기억까지 만나볼 수 있습니다. 업무차 방문한 타지에서의 잊히지 않는 녹음(綠陰)과 평소 절대 갈 일이 없어 그 어디보다 비일상적인 놀이공원으로 일탈(?)했던 기억까지. 여행은 이처럼 마치 연애와도 같이 다른 사람의 것만 접해도 즐거울 수 있다는 생각을 새삼 할 수 있었습니다.
어릴 적 그림책 노래 페이지에서 봤던 삽화와 노랫말이 여전히 떠오른다는 저자. 여행은 어쨌든 낯선 곳으로의 떠남이자 매일 같이 일상을 보내던 공간, 익숙함과의 잠시 동안이나마의 이별이기에 때로는 불안하고, 그렇기에 때로는 용기가 필요하기도 합니다. 여행을 좋아해 자주 다니지만 겁이 많다는 저자도 이렇게 용기가 필요한 순간에 이 노래를 부르며 용기를 북돋운다고 합니다.
우리는 여행하면서 부지런히 찍은 동영상이나 사진 같은 기록을 통해 여행을 오래 기억할 수 있습니다. 하지만 꼭 이런 것을 통해서가 아니어도 여행 직후 혹은 제법 시간이 지난 후에도 문득문득 떠오르고는 합니다. 각종 매체에서 갔던 곳, 맛있게 먹었던 음식 등을 접할 때는 물론이고요. 여행은 사람을 통해서도 기억에 남습니다. 저자의 이야기에도 이처럼 여행 중 만난 사람의 이야기가 심심치 않게 등장합니다. 우리의 여행을 더욱 아름답게 해주는 것은 함께 간 사람, 풍광, 먹거리, 그리고 우연히 만났지만 친절하고 따스했던 그곳의 사람이 아닐까 생각해 봅니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.