누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

부동산 가격 형성에 대해 도저히 이해가 가지 않아 부동산 공부를 시작했다는 저자. 무엇부터 해야 할지 몰라 그냥(저자의 표현) 공인중개사 자격증을 준비해 합격했다고 합니다. 그리고 그의 학구열은 대학의 부동산 학과 졸업으로까지 이어졌습니다. 하지만 여기서 끝이 아닙니다. 공법과 도시개발에 대한 이해를 높이고자 대학원 도시계획과에 진학했고, 도시계획기술사라는 시험에도 합격하기에 이릅니다. 그해 학교와 부동산 커뮤니티 강의를 시작한 저자는 다른 강사들과는 다른, 자신만의 강점을 만들기 위해 전국 각지를 돌며 입지를 분석했고 부동산 시장에 대해서도 연구했습니다.

그 연구 결과로 부동산 시장에 작용하는 여러 요인과 그 결괏값으로서의 아파트 가격에 대한 이야기를 담은 책을 2017년 발간했습니다. 해당 책은 그 후 지금까지 23쇄가 발행되며 독자들의 꾸준한 사랑을 받고 있습니다. 본 책은 바로 그 책의 후속편입니다. 저자가 10년 넘게 운영해 온 메신저, 커뮤니티 등을 통해 수강생들에게 받았던 질문과 그에 대해 저자가 해준 답변 중 아파트 투자에 있어 꼭 알아야 할 내용을 담았습니다.

책은 총 다섯 개의 파트로 구성되어 있습니다.

가장 먼저, '부동산 투자 초심자가 어떻게 공부를 시작하면 좋을지'에 대한 방법을 소개합니다. 이어서 '투자 초보자가 자칫 오해할 수 있는 내용'들을 바로잡아주고, 지난 사례들을 통해 '아파트 가격의 변화의 원인'을 살펴보며, 부동산 시장의 흐름을 읽을 수 있는 눈을 기를 것을 강조합니다. 다음으로, '왜 여러 부동산 중 아파트여야 하는지', '다른 부동산은 왜 안 되는지', 그리고 '아파트 투자 시 반드시 유념해야 하는 요인들은 무엇인지' 등을 살펴봅니다. 마지막 파트에서는 '부자가 되기 위해 우리는 무엇을 바로 알아야 하고 어떻게 행동해야 하는지' 등 우리에게 필요한 것에 대해 이야기합니다. 특히 투자와 투기, 투자 철학에 대해 이야기 한 부분이 기억에 남습니다.

부동산에 대한 깊은 전문 지식을 갖춘 저자가 부동산 투자 초보자들을 위해 수많은 질문 속 핵심을 모아 쉽게 이해할 수 있도록 상세히 설명하고 있는 만큼 투자는 물론 내 집 마련에도 많은 도움이 되리라 생각합니다.