아이는 무엇으로 자라는가 - 세계적 가족 심리학자 버지니아 사티어의 15가지 양육 법칙
버지니아 사티어 지음, 강유리 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 12월

저자가 가정 심리학자로서 수많은 가정을 만나 상담하고 함께 문제를 해결하면서 알게 된 것은, 가정생활에 반복적으로 등장하는 네 가지 요소가 있다는 사실입니다. 이 요소들은 우리가 주변에서 가장 흔히 볼 수 있는 형태의 가족에 국한되지 않고, 어떠한 형태의 가족에서든 그 힘을 발휘한다고 저자는 덧붙입니다. 저자는 이 요소들이 우리 자녀가 어떠한 사람으로 성장하는 지에도 지대한 영향을 미친다고 말합니다. 또한 크든 작든 문제가 있는 가족이 있다면, 그 고통을 줄이고 해결하기 위해 이 네 가지 중 문제가 있는 것을 반드시 바꿔나가야 한다고 주장합니다. 이는 '자존감, 의사소통, 규칙, 관계 맺기'입니다. 저자는 이를 아래와 같이 정의합니다.

자존감 - 자기 자신에 대한 감정과 생각

의사소통 - 서로에게 의미를 전달하기 위해 사용하는 방법

규칙 - 어떻게 느끼고 행동해야 하는가에 대한 법칙

관계 맺기 - 가족 이외의 사람 및 조직들과 관계를 맺는 방식

그리고 각 요소를 본 책의 부로 구성하였습니다. 각 요소가 충분히 잘 갖춰진 사람이나 가정, 그리고 반대의 경우의 사람이나 가정의 특징 등에 대해 설명합니다. 저자 자신의 어렸을 적 경험과 가족 심리학자가 된 이후 상담과 치료하면서 겪은 일, 깨달은 생각들을 바탕으로 전해줍니다.

모든 부모들의 바람이라고도 할 수 있는, 보다 조화로운 한 사람, 성인으로 자녀가 성장하기를 바라는 그 마음에 보탬이 되고자 본 책을 썼다는 저자. 저자는 본 책을 통해 위 네 가지 요소가 우리 가족 안에서 어떤 모습으로 움직이고 영향력을 행사하고 있는지 전하고, 우리 가족이 올바른 방향으로 나아기 위해 우리는 어떤 방법들을 취할 수 있는지에 대해 제안합니다.

가족은 둘 이상의 구성원으로 이뤄진 공동체이니 만큼, 한 사람만의 노력으로는 궁극적 변화나 나은 방향으로의 진전에 한계가 있을 수밖에 없습니다. 본 책과 함께라면, 구성원 각자가 가정 안 자신의 진짜 모습에 대해 이해하고, 혹 그것이 잘못됐다면 책임지고 바꿀 수 있는 방법을 함께 찾아갈 수 있을 것입니다.

자녀를 나 혹은 우리(부부)가 낳고 기르는 존재라기보다는 독립된 하나의 인격체로 인정하고 받아들여 함께 성장할 수 있는, 우리 자녀를 대하는 바람직한 태도와 양육의 본질을 배우고 생각해 볼 수 있는 소중한 시간을 가져보시기를 바랍니다.