발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월

본 책은 저자 네 분의 발효음식 레시피가 담긴 요리책입니다. 비록 요리책을 내셨지만 저자들은 처음부터 요리를 연구하던 전업 요리연구가는 아니었습니다. 발효음식을 통해 오랫동안 자신을 괴롭혔던 질병으로부터 자유로워지자 자연스레 관심이 생겼습니다. 여러 분야에서 각자의 인생을 살아왔던 저자들은, 그렇게 자연스레 혹은 필요에 의해 요리, 특히 발효음식에 대해 배우게 되었습니다. 그리고 각자 어렸을 적 기억과 추억에 의해 또는 건강을 위해 배우고 연구하면서 관심이 가는 발효음식이나 분야가 생겼고, 그에 대한 레시피를 만들게 됐습니다. 그만큼 애정이 남다르겠죠.

'발효' 하면 정성과 기다림이 가장 먼저 떠오릅니다. 자연이 준 좋은 재료로 정성을 다해 만들어 어김없이 흘러가는 시간에 맡기는 것이 곧 발효음식입니다. 하지만 이것이 외에도 자연의 도움이 필요합니다. 때로는 그 자연의 영향이 매우 절대적이기도 하죠.

본 책에는 전통(건조) 누룩, 활성 누룩, 장백균 쌀누룩, 황국균 쌀누룩 등 '누룩'부터 시작하여, 송이 장아찌, 참외 장아찌 등의 '장아찌', 그리고 송이 백김치, 문어 포기김치, 홍어 김치, 낙지 포기김치, 망고 백김치 등 '김치'의 레시피가 가득 담겨 있습니다. 그뿐만 아니라 '장, 구이, 전, 식초, 젓' 등의 요리법도 수록돼 있고요.

처음 보는 신기한 음식들과 그 레시피의 향연 중에서, 참 아이 같게도, 가장 눈에 들어온 것은 '약과' 레시피였습니다. 전혀 예상치 못했던 음식이어서 그런 것도 있겠지만, 아무래도 단것을 좋아하다 보니 그런 것 같습니다. 정확히 언제가 될지는 모르겠지만, 책에 담긴 전통 방식을 따라 보다 건강한 음식을 만들어 먹는 그날을 고대해 봅니다. 아마도 약과가 가장 먼저일 것 같네요.