가장 쉬운 자동화 수익 프로그램 만들기 - 구글 스프레드시트로 만들어 돈벌기
조민채 지음, 신동규 감수 / 정보문화사 / 2024년 1월

도전하는 사람은 아름답습니다. 꾸준히 성장하거나 자신의 한계를 깨고자 하는 노력의 일환이 바로 무언가에 도전하는 것이겠죠. 하지만 이맘때면 단골로 등장하는, 결심을 지켜나가는 것의 어려움을 말하는 사자성어가 있을 만큼 이는 결코 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 다른 사람과 함께 팀을 구성해 서로의 목표를 응원하고, 또 다른 사람들로부터 자극과 동기부여를 받으며 도전을 이어가는 사람들도 많습니다. 소위 "챌린지"라고 부르는 것이죠.

저자 역시 그런 경험을 했고, 그러면서 함께하는 도전의 매력에 푹 빠지게 되었다고 합니다. 자신이 직접 겪으며 느꼈던, 함께하는 힘을 다른 사람들에게도 나눠주고 싶었던 저자는 직접 '챌린지'를 운영하기로 마음먹었습니다. 하지만 막상 직접 운영하자니 생각보다 훨씬 많은 시간과 에너지가 필요함을 알게 되었습니다. 이를 계기로 저자는 자기 대신 일을 처리해 줄 "자동화 프로그램" 개발의 필요성을 절감했습니다. 그렇게 시간과 돈을 들여 '자동화 프로그램 제작'을 배웠습니다. 그리고 자신이 학습한 것을 나누고자 본 책을 집필하기에 이른 것이죠.

저자는 카카오톡 오픈 채팅방을 통해 챌린지를 운영함으로써 수익화가 가능하다 말합니다. 챌린지 참가자들이 참가를 위해 순수 비용으로써 지불하는 '참가비'와 미션 수행 실패로 인한 '보증금 차감분'을 통해 수익을 얻는 구조로 보입니다. 지출을 하면서까지 챌린지를 달성하고자 하는 사람들은 그만큼 진지하게, 굳은 의지로 참여한다고 봐도 좋을 것입니다. 이는 곧 챌린지 운영 역시 그만큼 제대로 해야 한다는 의미죠. 그래서 저자는 참여자들이 챌린지 미션을 제대로 수행하는지 확인하는 수단으로서 구글 스프레드시트를 이용한 미션 인증 자동화 프로그램을 생각한 것입니다.

이를 위해 저자는 우선 '구글 스프레드시트를 통한 수익화 방법, 자동화의 중요성, 그리고 카카오톡 오픈 채팅방과 챌린지 운영이 필요한 이유'를 설명합니다. 이를 통해 왜 본 책을 읽어야 하는지 이해할 수 있을 것입니다. 그럼 무작정 챌린지와 자동화 프로그램을 만드는 것에 비해, 보다 좋은 마음가짐과 자세로 시작할 수 있을 것입니다. 다음으로 '카카오톡 오픈 채팅방을 만들어 챌린지 운영하기, 구글 스프레드시트를 통한 미션 인증 자동화 프로그램 만들기'가 본격적으로 이어집니다. 카카오톡 다운로드, 구글 스프레드시트 실행 방법 등 기초적인 부분부터 풍부한 이미지와 함께 친절히, 하나하나 설명해 주는 것이 본 책의 가장 큰 장점이라 하겠습니다. 내용이 단순하지는 않지만, 저자가 알려주는 대로 따라 하면 어렵지 않을 것이라 생각합니다. 물론 구글 스프레드시트에서 사용하는 함수와 그 활용을 위해 에너지와 시간을 투자하는 노력은 당연히 필요할 것입니다. 그래도 저자의 말처럼, 한 번만 잘 만들어 세팅해 놓으면 다시 제작할 필요가 없다고 하니 포기하지 말고 해 봐야겠습니다.

챌린지를 통해 큰 변화를 겪었다는 저자는 자신이 직접 경험한 그 변화를 이야기하며 책을 마무리합니다. 자신만의 전용 자동화 프로그램을 만드는 것도 훌륭하지만, 저자처럼 변화의 중요한 계기가 될 수 있기를 바란다면 너무 큰 욕심일까요?