현명한 선택을 위한 가장 쉬운 경제학 - 기본 상식부터 투자, 금리, 국제경제까지 생활 속 궁금했던 경제 읽기
남시훈 지음 / 인물과사상사 / 2023년 12월

우리의 삶에 있어 경제는 떼려야 뗄 수 없는 존재입니다. 시장경제라는 체제 속에서 살고 있는 우리는 더욱더 그렇겠죠. 알든 모르든 우리는 그 속에서 영향을 받고 또 주며 살아가고 있습니다.

문득 궁금해집니다. 경제, 경제학에 대한 생각을 물으면 '단순하다. 쉽다'라는 사람이 많을까 아니면 '복잡하다. 어렵다'라는 사람이 많을까? 후자가 훨씬 많지 않을까 짐작해 봅니다. 저도 후자에 가깝고요. 경제, 경제학에 대해 알고 싶은 마음은 크지만 그 마음만큼 가까워지기는 쉽지 않은 것 같습니다.

여전히 경제학 하면 막연한 두려움을 가진 저이기에, 책 제목 "가장 쉬운 경제학"에 마음이 움직였습니다. 당연히 등장할 것이라 생각했던 제 예상과 달리, 본 책에는 경제학 교과서나 전공서적이라면 꼭 나타나는 그래프와 수식이 하나도 없습니다. 저자가 과감히 빼버린 것입니다. GDP 부분에서 그림 하나가 등장하는 것 외에는 비슷한 것 하나 등장하지 않습니다. '그것들은 경제학을 본격적으로 배우고자 하는 사람들에게 특히 유용한 존재지만, 경제학에 대해 많은 공부나 경험이 없는 사람들이나, 보다 가벼운 마음으로, 교양을 쌓는 마음으로 접하려는 사람들에게는 오히려 경제학과 가까워지기 어렵게 만든다'라는 것이 저자의 생각입니다. 그래프 하나 나오지 않는 본 책이 누구를 위해 쓰였는지 알 수 있는 대목입니다.

저자는 수식이나 그래프보다는 우리의 일상에서 보고 겪을 법한 여러 예를 통해 경제학 개념을 만날 수 있도록 구성했습니다. 경제학이 얼마나 우리 가까이에 있는지 느낄 수 있도록 말이죠. 그럼에도 본 책은 '시장경제, 그 속에서의 정부의 역할, 기업의 선택, 거시경제, 투자와 금융, 국가 단위의 경제' 등 경제학의 핵심 개념을 놓치지 않고 다룹니다. 이념적으로 치우치지 않게, 최대한 중심을 잡고자 한 저자의 노력도 보이고요.

생활 속 경제 현상과 경제학을 만날 수 있었던 즐거운 시간이었습니다.