과부하 인간 - 노력하고 성장해서 성공해도 불행한
제이미 배런 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

"갓생"이라는 말 들어보셨습니까? '신(神)'을 의미하는 "갓(God)"과 "인생"을 합친 신조어로, 바람직하고 모범적으로 시간 낭비 없이 열심히 사는 인생, 즉 마치 신처럼, 신의 경지로 사는 삶을 가리키는 말입니다. 출근 전 혹은 퇴근 후에도 외국어나 자격증 같은 공부나 운동 등을 하는 것을 떠올려 볼 수 있겠습니다. 요즘 현대인들은 그래야만 살아남거나 남들 보다 더 나아갈 수 있다고 여기죠. 이처럼 우리는 끝없는 자기 계발을 요하는 시대에 살고 있습니다. 그 자기 계발은 과연 무엇을 위해서일까요? 자기 스스로의 성장을 통한 자아실현, 자기만족을 위해서일까요? 아니면 사회에서의 성공을 위해 제대로 쉬지도 못하고 쫓기도 있는 삶을 사는 걸까요? 본 책을 읽으며 묻고 대답을 찾게 됐던 질문들입니다.

저자는 오늘날 우리 사회의 가치 체계는 "위계", 즉 자기 아래 다른 누군가가 있어야 사회적으로 '잘 산다'라고 인정받는다고 주장합니다. 다른 표현으로, 피라미드 꼭대기에 가까울수록 잘 산다는 것입니다. 우리는 남들과의 비교를 통해 그 사회가 만든 위계 속으로 들어가죠. 하지만 이런 체계는 피라미드의 제일 위에 있는 사람마저도 행복하지 못하기에 매우 나쁘다 지적합니다. 자기만 생각하고, 남에게 베풀거나 자비롭지 않으며, 그렇게 자신의 욕심만 추구해야 피라미드의 제일 위로 올라간다고 덧붙입니다. 그렇게 비인간적인 존재가 돼야만 하기 때문에 위로 올라간 사람 역시 행복할 수 없다는 것이죠.

저자는 우리가 근본적으로 만족하기 위해서는 기존에 배운, 사회화된 내용을 잊어야 한다고 주장합니다. '세상의 말에 더 이상 귀 기울이지 말아라. 더 이상 참지 말아라. 우리는 지금껏 충분히 많이 기다렸다.'라고 말하죠. 그리고 자신이 하고 싶은 대로 살아야 한다고 덧붙입니다.

저자는 같은 맥락으로 '사회에 의해 강요된 잘 사는, 성공한, 행복의 모습을 벗어나라, 그것을 지워라'라고 강조합니다. 그 지워나가는 방법을 [파트 1]에서 먼저 다룹니다. 그리고 이에 충분한 시간을 들일 것을 주장합니다. 이는 아주 중요한 과정이면서, 잘 지워내기만 해도 긍정적 변화가 찾아올 것이기 때문이죠. 그리고 그 후 독자 자신에게 적용할 수 있는 도구, 방법을 [파트 2]에서 안내합니다. 다만, 자신의 이야기를 그대로 따라 하라는 것이 아닌, 독자가 자신에게 잘 맞는, 자신이 원하는 대로의 방식으로 적용할 것을 주문합니다.

저자 역시 많은 이들처럼 사회에서 다른 사람들이 바람직하다, 좋다 여기는 규범을 따르기 위해 열심히 살았던 사람입니다. 하지만 그렇게 살던 중 변화가 찾아온 것입니다. 저자가 어떤 계기를 맞아 그랬는지, 어떤 식으로 자신의 삶을 변화시켰는지는 직접 읽어보시면 좋겠습니다.

부디 저자의 조언과 제언을 바탕으로 많은 사람들이 자신의 삶에서 행복을 찾고 즐거움을 더 이상 미루지 않기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.