중고등학생을 위한 경제용어 365 (스프링) - 온 가족이 함께 보는
스노우볼(이성민) 지음 / 새로운제안 / 2024년 1월

우리 사회와 삶 속에서 경제의 중요성을 모르는 분은 없을 것입니다. 그래서 다들 경제에 대해 공부하고 싶어 하죠. 하지만 막상 공부를 하려 해도 경제하면 어렵다는 생각이 먼저 드는 것도 사실입니다.

사실 시중에 경제에 대해 배울 수 있는 자료는 무수히 많죠. 하지만 오히려 그렇기 때문에 더 어려운 것 같습니다. 언제 어떻게 무엇으로 접근하고 공부를 시작해야 하는지는 생각만큼 쉽지 않은 것 같습니다. 그 와중에 저도 기억나는 한 가지는 바로 경제 신문을 꾸준히 보라는 것입니다. 하지만 경제 신문을 읽으려 해도 기사의 내용을 이해해야 의미가 있는 것이겠죠.

외국어 공부를 할 때 글자, 단어부터 익혀 나가듯, 어떤 학문도 학문에서 자주, 중요하게 등장하는 용어, 이론 등에 대해 먼저 익히는 것이 중요할 것입니다. 경제 기사 이해의 필수 요건이겠죠. 그럼에도 단어 같은 기초 학습은 지난한 과정으로 쉽지 만은 않습니다. 한 번에 많이씩 해서 금방 기초를 떼고 싶은 마음도 있지만 그러기 쉽지 않고 그래서 좋지도 않죠.

본 일력은 경제학의 기초를 다지는 데 도움을 줍니다. 넛지효과, 밴드왜건 효과, 빅맥지수, 회색 코뿔소 등의 '경제 상식' 용어부터 밀턴 프리드먼, 애덤 스미스, 존 메이너드 케인스 같은 '경제학자', 그리고 기회비용, 매몰비용, 자본주의, 통화, 효용 등 '경제학의 기초 용어'와 가계소득, 노동생산성 지수, 소비자 동향지수, 중위소득 등의 '경제 지표'에 대해 소개합니다. 이 외에도 미시경제, 거시경제, 금리, 환율, 주식, 기업, 그리고 부동산에 이르기까지. 경제에 관한 다양한 개념 혹은 인물을 하루에 하나씩 만나볼 수 있습니다.

중, 고등학교 사회 과목과 연계된 내용뿐만 아니라, 간단하면서도 쉬운 설명 덕분에 학생부터 성인까지 누구든 보기 좋을 것 같습니다. 본 일력을 통해 하루하루 쌓아가는 경제 개념이, 앞서 말했듯 자칫 중도에 포기할 수 있는 지난한 과정을 지내는 데 도움을 줄 것입니다. 그리고 이를 바탕으로 탄탄한 경제 실력을 쌓을 수 있기를 바라봅니다.