효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

오늘날, 일과 인간관계 등으로부터 오는 피로와 스트레스로 인해 육체적, 정신적으로 지쳐버린 상태, 즉 번아웃 증후군의 고통을 호소하는 사람들이 많습니다.

저자는 본 책을 통해 우리의 뇌를 쉬게 해 줄 수 있는, 즉 스트레스를 줄여주는, 그로 인해 보다 활기찬 하루를 보낼 수 있는 방안을 알려줍니다. 총 38가지 방법을 '우리의 일상을 힘차게 바꿀 수 있는 방법, 우리가 가장 많은 시간을 보내는 직장에서의 활동에 도움이 되는 기술, 번아웃을 예방하기 위해 하지 말아야 할 행동, 마음 정돈에 도움이 되는 방법, 좋은 컨디션을 하루 동안 유지하기 위한 아침 습관, 번아웃에 지지 않고 행복감을 높일 수 있는 방법' 등으로 나누어 구성했습니다.

저자도 밝히고 있듯, 이는 그저 사람들 사이에 떠돌거나 그렇더라라고 회자되는 수준의 이야기들이 아닙니다. 과학적으로 효과가 입증된 방법만 모았습니다. 이 중에는 우리나라 연구진의 결과도 들어있어 흥미를 더합니다. 그리고 과학적 효과만큼 중요한, 우리가 실생활에서 바로 해볼 수 있을 만큼 쉬운 방법들을 모은 것입니다. 이 두 가지가 본 책의 특징이자 장점이라 하겠습니다.

책의 마지막에서 자신도 비록 연구자지만, 과학적으로 입증된 것만 믿는다는 삶의 자세는 지양할 것을 권하는 저자의 말이 기억에 남습니다. 그러면서 저자는 과학 이론은 시대와 함께 변해가며 오늘날의 정설이 내일은 정설이 아닐 수도, 오히려 반대의 내용이 정설이 될 수도 있다고 덧붙입니다. 그리고 비록 과학적 연구의 결과물 하더라도 맹목적으로 믿고 매달리기보다는 자신과 자신의 삶에 맞게 적용하는 결정은 자신이, 직접 내릴 수 있는 주체성을 가질 것을 주문합니다.

책에 담긴 다양한 방법 중, 저자의 주문처럼, 주체적으로 지금 자신에게 가장 필요한 기술을 골라 바로 실천해 보면 어떨까요? 부디 많은 분들이 긍정적 효과를 얻어 보다 밝고 활기찬 삶을 영위할 수 있기를 바라봅니다.