프렌즈 태국 - 최고의 태국 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 16
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

방콕, 푸켓, 파타야, 카오산 로드, 뿌 팟퐁 까리, 똠얌꿍, 팟타이. 정작 태국에는 한 번도 가본 적 없지만 이 단어만은 친숙합니다. 코로나로 하늘길이 막혔다 다시 열렸지만 아직 해외여행 가기는 여유가 부족해 안타깝습니다. 그래서 책으로나마 여행을 떠나고 싶었습니다. 갔던 곳으로 다시 떠나는 것도 지난 여행의 추억을 곱씹어 보며 즐길 수도 있지만, 새로운 곳으로 떠나보고 싶었습니다.

여행 중에 다소 헤매는 것도 다 추억이 될 수 있다지만, 잘못된 정보로 너무 고생해 본 적이 있어서 정확한 정보가 여행에서 가장 중요한 부분 중 하나가 되어버렸습니다. 물론 정보의 처음부터 끝까지 모든 정보가 정확하기는 쉽지 않습니다. 책을 보고 있는 순간에도 이렇게 제가 글을 쓰고 있는 순간에도 현지의 사정은 바뀌고 있기 때문입니다. 본 책에서는 최신의 태국을 만나볼 수 있습니다. 전문 여행 작가가 직접 수집한 최신 정보를 통해 태국 여행을 보다 알차게 준비할 수 있을 것입니다.

사람마다 생각과 취향이 다르듯 여행 스타일도 제각각일 것입니다. 한곳에서 오래 머물며 구석구석을 즐기는 사람이 있는 반면, 가능한 여러 곳을 다니고 싶어 하는 사람도 있죠. 관련 업무의 일정이 유동적이다 보니 길게 쉬기가 쉽지 않습니다. 그럼에도 너무 일에 쫓기다 보면, 잠깐이라도 좋으니 다 내려놓고 떠나고 싶어지기도 합니다. 이렇다 보니 가능한 일정의 길이 별로 맞춤 코스를 제안해 주는 부분이 가장 마음에 들었습니다.

아무래도 타지다 보니 즐거운 여행 와중에도 힘든 부분은 여럿 존재하는데, 개인적으로는 언어가 가장 어려운 부분 중 하나입니다. 물론 영어와 보디랭귀지로 어느 정도 커버가 될 수 있고, 실제로 그랬던 적도 있기도 했지만요. 도움을 준 현지인 분에게 그 나라말로 웃으며 감사의 마음을 전하고 싶었던 적도 많기에, 태국어 여행 회화집을 보고 참 반가웠습니다. 특히 잘못 발음하는 것을 예방하기 위해 현지 발음 그대로 옮긴 세심함이 돋보입니다. 평소에 공부하지는 못하더라도, 여행 직전에 또 가서도 보면서 소통한다면 보다 즐거운 여행이 되지 않을까요?

훌륭한 가이드는 만났으니 이제 떠나기만 하면 되겠네요. 얼른 시간을 만들어봐야겠습니다.