부자력 (일력, 스프링) - 부와 성공을 부르는 하루 한 줄 명언
이민숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

저자는 본 일력에 자기 계발, 성공 철학, 투자, 기업 경영 등의 분야에서 이름만 들어도 알 수 있는 세계적인 인사들의 말들을 모았습니다. 말은 그 사람의 생각과 인격을 나타내는 것으로 그들이 했던 말들, 그중에서도 다른 사람들에게 귀감이 될 수 있는 것들을 이렇게 한 데 모아 접할 수 있다는 것만으로도 이 책의 가치는 높다 할 것입니다. 그들의 말을 매일 직접 곱씹어 봄으로써 우리 스스로 뜻을 세우고 가치를 정립해 보는 것도 큰 의미를 지닌다 생각합니다. 그런 과정을 거치면서 우리 스스로도 한 단계 더 성장할 수 있을 것입니다.

본 일력은 사실 어디 두어도 좋습니다. 하지만 저는 집 보다는 하루 중 가장 많은 시간을 보내는 회사 책상에 이 일력을 두었습니다. 그리고 아침에 출근하자마자 한 문장을 봅니다. 이후에는 심한 스트레스가 몰려올 때, 도저히 생각이 정리되지 않을 때, 지치고 힘들 때, 다 때려치우고 싶을 때, 무언가 결정을 해야 할 때, 누군가의 조언이 필요할 때처럼 도움이나 동기부여가 필요할 때마다 수시로 봅니다. 읽고 생각하고 마음에 새기는 과정을 반복할수록 마음이 단단해지고 보다 나은 결정을 내릴 수 있으리라 기대하기 때문입니다.

"내가 죽이는 시간이 나를 죽인다."

- 메이슨 쿨리 -

가장 기억에 남는 말입니다. 시간의 소중함을 되새기게 하는 말인데요. 우리는 '시간 죽인다. 시간 때운다'라고 말하고는 합니다. 그 시간에 무얼 하는지가 아닌, 그저 시간을 보내는 그 자체에 집중하는 것이 얼마나 안 좋은 것인지 강하게 경고하고 있습니다. 그렇게 내가 죽여간 시간 때문에 결국 내가 위험에 빠지게 될 것이라는, 정말 가슴에 새겨야 할 말 같습니다.

"당신이 가진 돈은 당신에게 자유를 주고 당신이 쫓는 돈은 당신을 노예로 만든다."

- 장 자크 루소 -

돈을 가지고 있는 사람도 그에 만족하기보다는 더 많이 갖고 싶어 합니다. 결국 우리는 돈에서부터 자유로울 수 없는 것이 아닐까요? 돈을 가진 자 자유를 얻는다지만, 더 많이 갖고자 하는 그 마음에서 자유로워야 비로소 돈으로부터 자유를 얻을 수 있는 것이 아닐까라는 생각을 해봤습니다.

"끝까지 해내는 것이 완벽한 것보다 낫다."

- 마크 저커버그 -

늘 완벽하게 하고자 하는 바람에 자꾸 일정만 늦어지고 시간만 쏟는 것에 대한 일침입니다. 이 문장을 보고 굉장히 뜨끔했습니다. 그것이 무엇이든 이왕 하는 것이라면 완벽하게 잘 하고 싶은 마음이 커서, 시작 전에 준비하는 시간이 많이 걸리는 편이기 때문입니다. 고민하고 망설이기보다는, 그의 말처럼 일단 시작하고 도전해 끝을 보는 것이 중요하다고 곱씹어 봅니다.

" '언젠가'는 당신의 꿈을 무덤으로 가져갈 질병이다."

- 팀 페리스 -

미루는 습관의 무서움을 경고하고 있습니다. 미루기만 하다가는 내가 꿈꾸었던, 하고자 했던 것을 하지 못하고 결국 삶을 마감하게 될 것이라는 말이죠. 일단 시작하는 것, 그것이 중요할 것 같습니다.

"매일 배우라, 특히 다른 사람들의 경험에서. 그게 더 저렴하다!"

- 존 보글 -

실패로부터도 배울 수 있다고 하지만, 그렇다고 하더라도 굳이 자신의 실패보다는 이왕이면 다른 사람의 실패에서 배우는 게 훨씬 유익하다는 말이죠. 정말 현실적인 조언입니다.

"부자는 시간에 투자하고 가난한 사람은 돈에 투자한다."

- 워런 버핏 -

시간의 소중함에 대한 말입니다. 워런 버핏 같은 사람은 자신의 시간이 세상에서 가장 소중하기 때문에 자신에게 정말 중요한, 꼭 자신이 해야만 하는 일을 하기 위해 다른 사람을 고용해 나머지 일을 처리합니다. 즉, 자신의 시간에 투자하는 것이죠.

일력에는 이 외에도 경제적 성공뿐만 아니라 자기와 자신의 인생을 아낄 수 있는 말들이 가득합니다. 매일 이렇게 좋은 문장을 보며 마음가짐, 태도를 잘 가꾸어 나가기를 바라봅니다.