우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 20년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2023년 11월

책 제목을 보고 상상해 봅니다. 아이가 처음 학교에 가게 되는 순간을. 그 순간에 아이는, 그리고 부모는 어떤 기분일까요? 설레기도 하고 걱정도 될 것 같습니다.

저자는 학교생활에 적응하기 위해 집에서 사전에 지도해야 하는 사항들에 대해 가장 먼저 알려줍니다. 유치원도 물론 단체 생활이지만 학교에 비해 훨씬 자유롭게 행동이 가능합니다. 하지만 학교의 경우 가급적 쉬는 시간에 화장실을 이용하도록 하고 점심시간도 지키도록 하는 등 정해진 일과를 최대한 지키고자 지도하고 있기에 식사습관, 배변습관 등은 아이가 학교생활에 적응하는데 매우 중요한 사항이라 하겠습니다. 평소에 아이와 충분한 연습이 필요해 보입니다. 그리고 '취학통지서, 예비소집일, 기본 일과, 입학 준비' 등 입학 전에 부모가 꼭 알아야 할 필수 정보를 정리해 줍니다. 이외에도 1학년 동안 학교에서 어떤 활동을 하며 어떻게 시간을 보내는지 통합교과 과정 별로 구분해 소개합니다. '관계 맺기, 안전한 생활, 학교 폭력, 경제 교육, 성교육, 영어 학습' 등 학교에서 교과서를 통해 배우지만 부모님이 보다 신경 써야 할 부분을 나누며 책을 마무리합니다.

저자는 두 아이의 엄마이자, 경력 20년의 현직 베테랑 교사입니다. 학부모와 학교 선생님, 양측의 입장을 잘 이해하는 만큼 균형 잡힌 시각으로 내용을 전해 주는 것이 참 좋습니다. 아이가 비록 저학년이라고 할지라도 '학교는 보육기관이 아니라 엄연히 교육기관'이라는 저자의 말이 오래 기억에 남습니다.

저자는 '선생님 말씀을 잘 듣고, 친구들과 사이좋게 놀고, 바른 학습 태도를 갖추며, 학교에 적응하는 것'이 1학년의 목표라고 말하며, '이렇게 1학년을 잘 보내야 2학년부터 잘 성장할 수 있다'라고 덧붙입니다. 본 책은 바로 이를 위한 책입니다. 아이의 건강하고 행복한 1학년 생활을, 그리고 이어질 학창 시절을 위해 읽어보시면 좋겠습니다. 아이를 위해 부모가 할 수 있는 것을 알려주고, 잘 할 수 있도록 도와주기 때문입니다.

초등학교 입학이 부모의 품을 떠나 사회로 나가는 첫 순간이라고 생각합니다. 그만큼 부모님의 걱정과 고민이 많아지고, 무엇을 어떻게 해야 하나 불안해지는 것이 당연하겠죠. 본 책을 읽으시고 나면, 마음에 갖고 계셨던 부담과 걱정이 한결 가벼워질 것입니다.