이해되지 않는 삶은 없다 - 미야자키 하야오의 세계와 철학
민이언 지음 / 디페랑스 / 2023년 11월

아마 요즘 청소년 세대들에게는 일본 애니메이션 하면 '신카이 마코토'가 가장 먼저 떠오를지도 모르겠습니다. 하지만 그보다 조금 더 나이가 있는 세대에게는 더 익숙한 사람이 있죠. 바로 미야카지 하야오입니다. 아마 맣은 분들이 그 이름을 들어보셨을 것입니다. 아니면 그의 이름까지는 모르더라도 그의 작품 제목은 들어보신 적이 있지 않을까 싶네요. 특히 우리나라에서 큰 흥행을 기록했던 <센과 치히로의 행방불명>, <하울의 움직이는 성> 같은 작품은요.

약 10년 전 은퇴를 선언했던 미야자키 하야오. 하지만 올해 다시 자신의 은퇴 선언을 번복하고 복귀했습니다. 영화 <그대들은 어떻게 살 것인가>가 지난 7월 일본에서 단독 개봉한 것입니다. 그의 작품을 좋아하는 한 사람으로서 그의 복귀는, 그것이 비록 은퇴의 번복이라 할지라도, 반가운 일이 아닐 수 없습니다. 그가 전하고자 하는 이야기를 더 만날 수 있기 때문이죠. 그의 작품을 좋아한다고 말은 했지만 그의 작품을 모두 다 챙겨 본 것은 또 아닙니다. 그보다는 그중 재밌게 봤던 혹은 기억이 자꾸 나는 작품을 보고 또 보고 하는 정도죠. 그렇다 보니 본 책을 통해 못 본 작품의 내용을 미리 알게 되기도 했습니다. 그래도 아쉬운 마음보다는 미리 만나본다는 재미가 더 컸던 것 같습니다.

저자도 밝히고 있듯, 저자는 본 책을 미야자키 하야오에 대한 전문가로서가 아니라 수많은 팬 중 한 사람으로서 펴냈습니다. 미야자키 하야오의 작품들에 대한 감상, 그로부터 이어지는 자신의 생각들을 풀어놓고 있습니다. 저자는 미야자키 하야오가 감독, 프로듀싱, 시나리오 작업을 한 작품은 물론, 그의 영향이 미친 작품까지 다루고 있습니다. 그의 작품 혹은 그와 관련된 작품 속 이야기를 통해 나를 돌아보는 유익한 시간, 내가 경험해 보지 못했던 세상, 일상의 이야기를 대신 만나는 즐거운 시간이었습니다. 사실 이것이 문학, 영화 등 창작 콘텐츠를 찾는 이유 중 하나이기도 하죠.

미야자키 하야오에 대한 이야기부터 그것이 어떻게 그의 작품에 영향을 주고 녹아들게 되었는지에 대한 이야기까지. 미처 몰랐던 미야자키 하야오의 작품에 담긴 그의 유년 시절, 그것을 통해 투영하고자 한 메시지 등을 알 수 있어 좋았습니다. 작품 속 등장인물의 언행, 특성에서도 그것들을 찾아볼 수 있다는 것 또한 큰 즐거움이었습니다. 책으로 먼저 만나 본 그의 작품들도 영상으로 만나봐야겠습니다.