필연적 편협 - 우리는 필연적인 편협을 깨야 한다
라뮤나 지음 / 나비소리 / 2023년 10월

아마 평소 잘 쓰지 않던 말이라 그랬는지, 책 제목을 처음 봤을 때 뭔가 바로 와닿지 않았습니다. 그 의미를 살펴보면, 사람은 한쪽으로 치우쳐 도량이 좁고 너그럽지 못하게 될 수밖에 없다는 것입니다. 이는 우리가 평생을 통틀어도, 전 세계를 기준으로 봤을 때는, 매우 제한적인 세상, 환경 속에서 살아가게 되기 때문입니다. 그것은 절대다수의 사람이 마찬가지일 것입니다. 저자 역시 이에 대해 지적합니다. 그리고 저자가 들려주고자 하는 이야기는 바로 여기서 시작됩니다. 이 책을 읽는 사람들이 자신이 사는 세상을 조금이나마 더 다르게, 더 넓게 이해할 수 있기를 바라는 마음으로 본 책을 펴낸 것입니다.

저자는 우리가 무엇을 할 때 가장 기초가 되는 것이 바로 자신에 대해 아는 것이라고 말하며, 자신에 대해 바로 알아야, 앞으로 나아가는 것도 덜 힘들고 혹 실패하더라도 쉽사리 무너지지 않을 것이기 때문이라고 덧붙입니다. 그러면서 '태어난 환경, 시대적 배경, 주변의 영향', 이렇게 세 가지 인연이 우리의 본질에 대해 알게 되는 출발점이 된다고 주장합니다. 앞의 두 가지는 우리가 어떻게 할 수 없는 우연에 기인하지만, 세 번째는 일정 부분, 우리의 노력과 연결되는 필연에 가깝다고 저자는 말합니다. 그렇기에 앞의 두 가지 인연의 좋고 나쁨을 이야기할 것이 아니라, 세 번째 것에 집중하고 이에 노력을 기울여야 한다는 것입니다. 이 말에 크게 공감했습니다. 이미 주어진 것, 특히 우리의 힘으로 바꾸거나 바꿔나갈 수 없는 것에 감정과 시간을 낭비할 필요는 없을 것입니다. 그럴 시간에 우리가 바꿀 수 있는 것에 에너지를 투자해야죠. 물론 세 번째도 그 시작까지는 우리가 어찌할 수 없을지라도, 그 이후부터는 우리의 노력으로 얼마든지 달라질 수 있습니다.

우리가 자신에 대해, 그리고 자신이 존재하는 세상에 대해 알기 위해 필요한 것들은, 본 책에 담긴 내용만 보아도 알 수 있듯, 참 많습니다. 이에 대해 저자는 경제, 역사, 종교 등 매우 다양한 영역에서 접근하고 있습니다.

저자는 어릴 적 우연한 만남 덕에 책 읽기가 행동, 습관을 거쳐 자신의 인생이 되었다고 말합니다. 오늘날의 저자를 있게 한 것, 그리고 그 저자가 펴낸 본 책이 세상에 나오게 된 것 모두 그 출발은 그때부터였다고 생각합니다.

우리는 책을 통해 필연적으로 찾아오는 편협으로부터 벗어날 수 있습니다. 저자가 '우리가 책을 읽어야 하는 이유'를 책의 가장 앞에 수록한 것도 같은 맥락 아닐까요? 우리가 치우치고 쏠린 사고로부터 나아가는 데 본 책이 도움을 줄 것입니다.