한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

물론 건강해야 오래 사는 것이 가능하겠지만, 오랫동안 건강을 지키는 것이 장수만큼, 아니 그보다 더 중요한 것 같습니다. 이를 위해 필요한 것이 바로 약용산나물과 약초차라고 저자는 주장합니다. '약용산나물'은 말 그대로 약으로 쓰이는 산나물을 말하고, 약의 원료가 되거나 약으로 사용되는 식물, 야생에 서식하는 식물 중에서도 특별히 약성을 갖고 있는 식물을 '약초'라 부릅니다. 저자는 암, 중풍, 치매, 심장병, 당뇨, 고혈압 등과 같이 우리 삶의 질을 급격히 떨어뜨리는 무서운 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 '항산화 물질'과 면역력을 높여주는 미네랄, 비타민 등의 '영양소'가 이 약용산나물과 약초차에 풍부하다고 말합니다. 그뿐만 아니라 상한 세포를 되살리는 '파이토케미컬'이라는 화학물질을 포함하고 있어 좋은 것이라 강조하죠.

2부부터 약용산나물에 대해 자세히 다룹니다. 우선 약용산나물을 '약용약초, 한방약초, 나무약초', 이렇게 세 가지로 크게 구분합니다. 각 약용산나물 별로 나물의 특성과 우리에게 줄 수 있는 효능을 알려주고, 실제 우리가 음식으로 섭취하는 데 도움이 되도록 채취시기와 요리법까지 전해 줍니다. 해당 나물을 이용해 여러 요리가 가능하겠지만, 저자가 알려주는 효능과 식감을 최대한 살릴  수 있는 레시피를 시도해 보면 좋을 것 같습니다. 설명과 함께 큼직하게 실린 나물 사진은 우리가 야생에서 이를 채취하는데 큰 도움이 될 것입니다. 아직 제게는 그 나물이 그 나물 같긴 합니다만. 3부는 약초차에 관한 내용인데, 약용산나물과 마찬가지로 차의 특성과 효능, 그리고 차의 제작법을 소개합니다.

저자는 건강을 오래도록 유지하는 데 중요한 것이 바로 혈액과 혈관이라고 강조하며, 피를 깨끗하게 하고 혈관에 이물질이 쌓이지 않도록 하기 위해 꼭 필요한 것이 우리가 매일 먹는 '음식에 대한 개선'이라고 덧붙입니다. 저자도 인용하고 있는 히포크라테스의 "음식이 약이 되게 하고 약이 음식이 되게 하라"라는 말이 곧 저자가 본 책을 통해 전하고자 하는 핵심 메시지라 하겠습니다.