반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법 - 1년 만에 행정고시 합격한 ‘신림동 전설’의 3배속 암기의 기술
이형재 지음 / 빅피시 / 2023년 11월

우리가 무언가를 외우고자 하는 이유는 대부분, 그것이 공무원이든 자격증이든, 시험에 합격하기 위해서입니다. 저자는 '사람마다 능력이 다르지만, 그 누구든 시험에 합격할 수준의 암기력으로는 만들 수 있다'라고 자신합니다. 정말 필요한 수준까지 만들어줄 수 있다는 것이죠.

대학에 합격하기까지 저자의 학창 시절 공부법을 들어보면, 그는 굉장한 노력파입니다. 효율적이라고 할 수는 없을지라도 노력파인 것은 분명합니다. 저자는 우리나라에서 많은 사람들이 선망하는 대학에 합격했지만, 행정고시 시험을 준비하면서 그가 그동안 사용했던 공부법에 한계를 느꼈습니다. 그렇지만 저자는 시험 합격을 위한, 시험에 특화된 효율적인 암기법 찾기를 포기하지 않았고, 마침내 고시에도 1년이라는 짧은 기간에 합격할 수 있었습니다. 그리고 이후에도 회사에 다니며 미국 회계사, 국제 재무분석사, 공인중개사 등에 합격했습니다.

그가 찾아내고 정리한 암기법이 바로 책에 담긴 '초압축 암기법'입니다. 이름처럼 암기할 양을 가능한 압축하는, 즉 줄이는 방법입니다. 저자는 이에 대해 책에 자세히 풀어주었습니다. 우선 암기의 원리를 살펴보고, 암기 최적화의 기술로 이어집니다. 저자는 이를 '시간, 순서, 각인, 압축, 반복, 깊이, 아웃풋'의 총 7가지 전략 및 기술로 정리했습니다. 3장부터 5장까지 본격적으로 암기법에 대해 다룹니다. '정말 새로운 내용을 외워야 할 때, 책을 통째로 기억해야 할 때, 시험이 얼마 안 남았을 때' 등 상황에 따른 암기법을 각 장 별로 소개합니다. 마지막 6장에서는 초압축 암기법이 필요할 때, 보다 쉽게 활용할 수 있도록, 암기법을 일상화할 수 있는 루틴을 알려 줍니다.

저자가 전해주는 암기 기술을 접하며 빨리 적용해 보고 싶은 마음이 자꾸 들었습니다. 그러면서 한편으로 성과는 결국 자신에게 달려있다는 생각도 들었습니다. 비록 저자가 전해주는 방법이 아주 좋고 효율적이더라도, '이중 어떤 것을 적용할지, 어떻게 적용할지, 그리고 얼마나 잘 해낼지'는 결국 실제 수행하는 사람의 이해와 노력 등의 정도에 따라 달라질 것이기 때문입니다. 암기법뿐만 아니라, 그동안 조금이라도 더 효율적으로 암기할 수 있는 방법을 찾으며 저자가 깨달은 내용들도 수록되어 있으니 꼭 보시면 좋겠습니다. 많은 분들이 이 책을 통해 좋은 결과를 얻기를 바랍니다.