영화가 좋다 여행이 좋다 - 명작 영화의 촬영지로 떠나는 세계여행 여행이 좋다
세라 백스터 지음, 에이미 그라임스 그림, 최지원 옮김 / 올댓북스 / 2023년 10월

영화에서 우리가 매료되는 대상은 다양합니다. 감독의 연출에 멍해지기도 하고 배우의 연기에 푹 빠지기도 합니다 그리고 마지막으로 영화의 배경이 우리를 영화에서 헤어 나올 수 없게 만들기도 하죠. 이중 본 책에서 다루는 부분은 바로 영화의 배경, 보다 정확히는 촬영지입니다. 컴퓨터 그래픽 기술의 발전으로 실존하지 않는 곳도 영화의 배경이 가능한 요즘이지만, 그럼에도 실제 촬영이 이뤄진 곳이 갖는 그곳만큼의 매력이 분명 존재합니다.

저자는 영화 속에 등장한 배경이나 장소의 실제 촬영지로 독자를 안내합니다. 그곳에 얽힌 다양한 이야기와 역사를 소개해 줄 뿐만 아니라 그곳에 방문할 때를 위한 여러 팁들도 알려 줍니다.

아무래도 영화의 배경이나 장소의 촬영지에 대한 이야기를 전하려다 보니, 등장인물이나 주요 신(scene)에 관한 내용이 빠질 수가 없습니다. 저자도 이에 대해서는 서문에서 양해를 구하고 있습니다. 먼저 영화를 보고 책을 보면 더 좋고, 그렇지 못하면 책에 소개된 영화를 나중에라도 꼭 보라고 추천합니다. 영화 취향에 상관없이 각 영화가 가진 그것만의 매력을 느낄 수 있을 것이라 자신하는 것을 보니, 촬영지에 대한 이야기뿐만 아니라 영화를 보는 자신의 눈에 대해서도 자부심도 있는 듯합니다. 그래서인지 영화의 장르도 다양하게 등장하네요.

책에 소개된 영화 중 본 것보다 아직 보지 못한 것이 더 많습니다. 그렇다 보니, 영화 장면에 대한 이야기들을 100% 즐기지 못한 것 같아 아쉬운 마음이 들었습니다. 어쩔 수 없이 스포를 당하게 되었지만, 좋은 영화를 많이 알게 된 기쁨이 더 큽니다.

비록 저처럼 못 본 영화가 더 많은 분들도, 본 책과 함께라면 여행하듯 즐거운 시간을 보내실 수 있을 것입니다.