낙하하는 저녁
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2003년 10월
리카와 다케오. 그들은 8년을 함께 한 커플입니다. 하지만 다케오가 우연히 새로운 한 여자를 만나게 되면서, 그들이 함께한 거의 10년에 이르는 시간은 너무도 쉽게, 가벼이 끝나 버리죠. 다케오는 그녀를 처음 만난 이후 단 며칠 만에 리카에게 이별을 통보합니다. 누구든 리카의 상황에 처했었다면, 갑자기 확 달라진 상황을 이해하고 받아들이기 쉽지 않을 것입니다. 리카는 헤어진 직후 마치 그와의 이별이 없었던 듯 행동합니다. 다케오가 다시 돌아올 일은 없기에 오롯이 그녀만의 싸움인 것입니다.
그와 그녀는 단순히 연애만 한 것이 아니라, 한 공간에서 함께 살기도 했습니다. 동거 자체에 무게를 두며, 그렇게 같이 살기까지 했는데라는 이야기를 하려는 것은 아닙니다. 누군가와 같이 사는 것에 대한 무게를 느끼고 몸에 새긴 이후, 그 행위 자체에 다른 의미와 가치를 부여하고 싶어졌기 때문입니다. 그만큼 두 사람의 시간이 가볍지 않다는 말이 하고 싶은 것입니다. 그렇게 오랜 시간 함께한 만큼 기억도 추억도 많이 쌓였을 것입니다.
당장의 이별이 감당하기 힘들었던 그녀는 연애하던 시절처럼 전화로 자신의 일상을 나누고, 그의 재킷을 집에 걸어둡니다. 다케오를 뺏어간 여인, 하나코가 찾아와 함께 살고자 하는 것도 받아줍니다. 그렇게 함으로써 다케오와 조금이라도 연결고리가 있다고 느끼고 싶었기 때문입니다. 그 정도로 그를 사랑했고 여전히 그리던 거였겠죠. 리카가 그럴 때마다 이해가 가면서도 한편으로는 참 안쓰러운 마음이 들었습니다. 해줄 수만 있다면 가서 위로해 주고 행복해질 수 있게 도와주고 싶은 생각이 들더군요.
그녀의 실연 이야기는 납득이 갔지만, 동거하겠다고 찾아온 하나코부터는 신선하게 다가왔습니다. 그리고 그녀를 받아들이고 점점 변하는 리카의 모습도 이해하기 쉽지 않았죠. 하나코의 거부할 수 없는 매력인가, 아니면 다른 무엇일까, 생각이 많아졌습니다. 그래도 느리지만 한 걸음씩 걸어나가는 리카의 모습을 볼 수 있어 좋았던, 이별한 이들 모두 힘내고 더 행복해지기를 바라게 되던 시간이었습니다.