장사 교과서 1 : 사장편 - 장사를 하려면 경영학 책은 버려라 장사 교과서 1
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 10월

직장에서 그럴 때 있죠. 상사에게 억울하게 깨지거나, 때로 일보다 더 힘든 인간관계 속에서 너무 지칠 때. 이처럼 너무 괴롭거나 그쪽은 쳐다보고 싶지도 않을 정도로 기분을 망치면 우리가 종종 하는 말이 있습니다. "다 때려치우고 장사나 할까?" 오죽 괴롭고 힘들면 저렇게 말하겠습니까. 비록 말투는 가볍게 들릴지 모르지만 그 말을 하는 당사자의 마음만은 절대 가볍지 않습니다. 이렇게 사람들이 툭 내뱉는 말이지만, 실제 장사는 그렇게 아무나 할 수 있는 것이 아니며 체계적으로 배워야 한다고 저자는 주장합니다. 그러면서 현재 우리나라에는 오랜 기간 장사를 하면서 이로 성공할 수 있는 내용이 담긴 책이나 강의는 없는 것 같다고 판단하죠. 그래서 자신의 경험을 바탕으로 '우리나라 고유의 장사 이론을 세워보겠다'라는 결심을 했습니다. 그렇게 본 책을 집필하게 된 것이죠.

저자는 장사에 관한 주제를 크게 4가지로 정리합니다. "사장, 매장, 고객, 직원"이 그것입니다. 이 네 가지 관점에서 보다 본질적인 장사의 원리에 대해 다루고 싶었다는 저자. 이에 저자는 자신의 30년 장사 경력을 바탕으로 하여 장사에 대한 노하우를 주제 별 한 권씩의 책으로 정리했습니다. 그중 첫 번째 이야기, 사장편이 바로 본 책입니다.

책에는 '성공적인 장사를 위해 가져야 할 마음가짐, 접근 방식, 철학, 치열한 경쟁 속에서 살아남고 성공하기 위해 사장이 키워야 할 덕목, 현실적인 조언, 성실한 태도를 유지하기 위해 필요한 원칙, 장수하는 장사가 되기 위해 유념할 것, 어려운 시기와 위기 상황에 대한 대처법, 중요한 의사 결정을 내려야 할 때를 위한 조언' 등을 담고 있습니다.

사람들은 이를 구분하지 않거나 혹은 하지 못하지만, 장사와 사업은 엄연히 다르다고 저자는 강조합니다. 저자의 지적 대로 장사와 사업은 절대 같은 것이 아님을 알 수 있었습니다.

저자 자신은 비록 규모 상 "사업"을 하고 있지만, 자기를 "장사" 하는 사람이라고 정의 내리는 데 거리낌이 없습니다. '장사에 대한 원리, 이론을 세우겠다, 전하겠다'라고 마음먹은 것도 그래서 일 것입니다.

저자도 밝히고 있듯, 본 책은 아직 장사를 시작하지 않은, 준비 중인 예비 사장님들은 물론, 이미 장사를 한 지 꽤 된 분들을 위한 것이기도 합니다. 처음 시작할 때의 그 마음으로 돌아가, 장사를 한 단계 발전시키는 데 도움을 줄 수 있는 내용이기도 한 것이죠.

곧 출간될 나머지 세 권의 장사 교과서도 기대됩니다.