2024 뻥! 뚫린 PASS 자동차정비기능사 필기 - 동영상 제공 / CBT셀프테스팅 / 친환경문제
김연수 외 지음 / 골든벨 / 2024년 1월

국토교통부 자료에 따르면 작년 기준 우리나라의 등록 자동차 수는 무려 2,550만 대가 넘습니다. 근 10년 동안 전년대비 최소 2.0% 이상씩 꾸준히 증가해 온 수치입니다. 등록된 것만 해도 우리나라 인구 수의 절반에 가까운 자동차가 존재하는 셈이네요. 이처럼 꾸준히 증가하는 자동차 수만큼 정비의 필요성과 중요성도 커져가고 있다 볼 수 있겠습니다. 자동차 정비 관련 자격증은 초기(70년대) 기계 부분 별로 분리했던 것을, 여러 차례 변경 끝에 현재는 '정비기능사' 하나로 통합했습니다.

현재의 출제기준은 내년 말까지 유효하기에, 본 책으로 내년 안에 자격을 취득해야겠습니다. 그렇지 못하면 다시 새로이 발표된 기준으로 만들어진 책을 사서 봐야겠죠. 출제기준이 소위 NCS라 불리는 국가직무능력표준을 바탕으로 직무 중심으로 바뀌었고, 본 책도 이에 맞추어 개편된 내용으로 출간되었습니다. '친환경 자동차'와 '자율주행차' 관련 문제가 중요해지면서 이에 대한 핵심 내용을 정리한 것이 그것입니다.

기출문제는 가장 좋은 학습자료 중 하나로, 본 책에서도 빈도 높게 출제되는 문제와 함께 근래 새롭게 출제되고 있는 '친환경 문제'로 예상 문제를 구성한 점이 눈에 띕니다.

책 중간중간에 삽입된 QR코드로 볼 수 있는 내용에 대한 영상은 수험생의 내용 이해에 도움을 줍니다. 또한, 각 소단원 학습 후 바로 기출문제를 풀어봄으로써 이해도를 확인할 수 있습니다. 마지막에는 4회분의 모의고사와 5회분의 22년, 23년 기출 복원 문제를 수록하여 실전 전 최종 점검이 가능하도록 했습니다.

본 책을 구매하신 분들은 무료로 제공되는 '강의 동영상'과 'CBT 셀프 테스트'도 놓치시면 안 되겠습니다. 인증만 하시면 받을 수 있습니다. 다만, 지금 바로는 아니고 내년 1월 중순 경부터 서비스 예정이라고 하니 학습 및 준비에 참고하시면 좋겠습니다. 자세한 사항은 출판사 카페에서 안내 중입니다.

학습을 시작해 보니 예상만큼, 아니 그보다 더 어렵네요. 그래도 본 책, 그리고 함께 제공되는 자료들을 최대한 활용해 내년 합격을 목표로 열심히 공부해 보고자 합니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.