20일 완성 JLPT 합격해VOCA N4·N5 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

본 단어장은 한 손에 가볍게 들고 다니며 볼 수 있을 정도로 작고 가볍습니다. 문득 학창 시절 영어 단어장이 떠오르더군요. 그때도 등, 하굣길에 이런 단어장을 들고 다니며 공부하고는 했습니다.

본 단어장을 통해 매일 50개씩 20일 완성 코스로, 총 1,000개의 단어를 학습할 수 있습니다. 출제 빈도가 높은 단어를 고르고 골라 수록했으니 이 단어장만 있으면 단어에 대한 걱정은 크게 덜 수 있을 것 같습니다.

1,000개의 단어를 두 가지 다른 방식으로 학습할 수 있다는 것이 본 책의 가장 큰 특징입니다. 1장에서는 '일본어 오십음도' 순으로, 2장에서는 '한국어 가나다'순으로 매일 50개씩 공부할 수 있도록 구성되어 있습니다. 이렇게 다른 순으로 정렬된 단어를 번갈아가며 보는 것도 복습하기에 좋은 방식 중 하나라고 생각합니다.

본 책은 또한 사전식으로 구성되어 있는데, 이는 나중에 의미나 단어가 도저히 떠오르지 않아 찾아볼 때 보다 쉽게 찾도록 해 줄 것입니다. 그냥 외우기만 하면 금방 잊어버릴 수 있으니, 바로 문제를 통해 확인할 수 있도록 퀴즈를 바로 뒤에 나오도록 한 구성도 마음에 듭니다. 단어 복습 퀴즈 끝에는, '한자 읽기, 표기, 문맥 규정' 등 JLPT 기출 유형 문제까지 수록하고 있어 실전 감각을 키우는 데도 도움을 줍니다.

상품 구매자에게 무료로 제공되는 '원어민 MP3'와 '단어 쪽지시험 PDF'를 통해 보다 깊이 학습을 이어갈 수 있습니다. '읽는 법'과 '의미'까지 써내야 하는 쪽지시험으로 그날 단어를 확실히 학습했는지 확인해 볼 수 있고, MP3로는 각 단어의 정확한 발음을 공부함으로써 'JLPT 청해 파트'까지 준비가 가능합니다.

내년에 JLPT 레벨 취득을 목표로 하고 있습니다. 우선 낮은 것부터 공부를 시작하려 본 책을 공부하게 되었습니다. 빈출 단어를 정리하는 것도 많은 품이 들어가는 일인데, 이렇게 필요한 급수의 단어가 잘 정리된 단어장 덕분에 기분 좋게 시작합니다.