뉴스 영어의 결정적 심화 표현들 영어의 결정적 시리즈
박종홍 지음 / 사람in / 2023년 10월

저자는 약 2년 6개월 전 <뉴스 영어의 결정적 표현들>이라는 책을 출간한 바 있습니다. 제목에서 알 수 있듯, 본 책은 위 책의 심화편입니다. 저자는 중고급 수준의 회화를 구사하는 분들의 표현력을 한층 높이는 데 도움을 주고자 본 책을 집필했습니다.

본 책은 한 단계 높은 수준의 영어 구사, 즉 원어민처럼 자연스럽게 영어를 구사하는 것 이상을 추구합니다. 현지인처럼 말하는 것을 넘어, 보다 품격 있는 영어를 구사하려는 것입니다. 그러기 위해서는 문장 속에서 "말뭉치"를 자유롭게 사용할 수 있어야 한다고 저자는 주장합니다. 이는 단지 저자만의 주장이 아니라, 영어학자들의 공통된 의견입니다. '말뭉치'란 하나의 단어가 아니라 동사와 부사의 결합, 명사와 형용사의 결합 등 복수의 단어가 하나의 단어처럼 묶여 쓰이는 것을 가리킵니다. 그리고 단순히 조합된 단어만 직역해서는 알 수 없는, 그것만의 새로운 의미를 갖습니다. 쉽게 말하면 숙어 정도로 이해해 볼 수 있을 것 같습니다. 하지만 이러한 표현에는 비속어나 은어 같은 것들도 들어가고, 저자가 다루고자 한 것은 뉴스 상의 표현이니만큼 격식 있는 표현들입니다. 평소 보거나 쓰던 표현이 아니다 보니, 초면인 것들이 많고 그만큼 어려운 표현들인 것이죠.

저자는 실전을 위한 영어 학습을 위해서는, 그저 눈으로 읽는 데 그치지 말고, 반드시 직접 따라 쓰고 따라 말할 것을 추천합니다.  그래야 내게 체화되고, 그래야 실제 대화에서 자연스레 내 것처럼 활용할 수 있다는 것입니다.

뉴스 앵커가 주로 사용하는 표현인 만큼, 우리가 일상적으로 나누는 대화보다 훨씬 깊고 넓은 내용을 다룹니다. 분야도 방대하죠. 그렇기에 영어 회화 초보 분들에게는 적합하지 않습니다. 책에서 소개해 주는 표현은 물론, 설명을 위한 예문도 쉽지 않습니다. 그리고 마지막에 추가되어 있는 뉴욕타임스, BBC, 가디언 등 세계 주요 언론의 실제 뉴스 지문이 정점을 찍습니다. 길고 어렵습니다.

아직 고급 회화 구사까지는 못하다 보니 쉽지만은 않은 것이 사실입니다. 그래도 포기하지 않고 조금씩이나마 꾸준히 해서 영어 실력을 한 단계 끌어올리고 싶습니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.