클래스가 남다른 과학고전
조숙경 지음 / 타임북스 / 2023년 9월

우연히 보게 된 교양예능 프로그램을 통해 과학을 비롯한 여러 학문에 관심이 생겼습니다. 몇 년 안 된 것 같습니다. 학자처럼 연구를 하겠다는 것까지는 아니기에, 지금처럼 관련 분야의 책을 찾아 읽는 것만으로도 의미가 크고 이런 관심과 열의가 앞으로도 이어졌으면 하는 바람입니다.

과학자인 저자는 본 책을 통해 20세기 과학의 특징을 잘 이해할 수 있는 과학고전을 소개하는데, 내용만 전달하는 단순한 방식을 지양했습니다. 과학과 관련해 사람들이 궁금해 할만 한 질문 12가지를 선정하여, 이 질문을 토대로 고전에 대해 이야기합니다. 질문 당 하나씩 총 12권의 고전이 책에 담겨 있습니다. 과학자가 저술한 책뿐만 아니라 주변 인물이 쓴 에세이, SF 소설 등 다양한 장르의 책을 소개하고 있습니다. 각 장 끝에는 내용을 간단히 정리하거나 저자의 관련 정보를 전함으로써 책에 대한 독자의 흥미를 돋웁니다.

책에 대해 이야기를 하며, 20대부터 50대까지 걸쳐 만난 고전들이 삶에 끼친 영향 등 책과 관련된 저자 본인의 이야기도 함께 들려줍니다. 이 부분이 이 책의 가장 큰 특징이자, 다른 책과의 차별점입니다. 이에 대해서는 저자도 [들어가는 글]에서 밝히고 있는데, 소개하는 고전의 내용과 이에 대한 자신의 생각 사이의 균형을 잡고자 노력한 부분이라 하겠습니다. 덕분에 과학 고전에 더해, 한 과학자의 연구 일대기까지 간접적으로나마 접할 수 있어 흥미로운 시간이었습니다. 저자도 여러 차례 밝히고 있듯, 인생의 고비마다 만났던 과학 고전들. 책에 소개된 고전은 저자가 어려움에 봉착했을 때 이를 극복할 수 있는 힘이자 학문을 이어갈 수 있는 동기가 되어 주었습니다.

저자가 그러했듯, 본 책에 담긴 고전들이 도전이 필요할 때는 이를 지속할 힘을 주고, 힘들 때는 따스한 위로가 되며, 앞으로의 인생을 살아가는 데 도움이 될 수 있기를 바라봅니다.