동물이 만드는 지구 절반의 세계 - 인슐린 발견에서 백신의 기적까지 인류의 역사를 뒤바꾼 동물들 ㅣ 서가명강 시리즈 33
장구 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월
"서가명강(서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의)" 시리즈의 33번째 책입니다. 저는 이번이 두 번째 만남입니다. 인류의 역사와 함께 해 왔고 지금도 함께 하고 있는 동물에 관한 이야기를 들려줍니다.
정확한 역사까지는 모르지만, 동물은 오랫동안 인간과 함께 해 왔습니다. 가축으로, 식량으로, 실험 대상으로, 그리고 이제는 인생을 함께 하는 짝이라는 의미의 단어가 붙은 가족으로까지 말이죠. 이에 대해 저자는 책에 이렇게 정리했습니다. '삶을 나누는 반려동물, 의학 발전을 위한 실험동물, 식량 제공하는 산업동물, 생태계 보전하는 야생동물' 여기에 동물의 역할, 존재 가치가 모두 담겨 있는 듯합니다. 물론 인간에 의해 부여된 것이고 어디까지나 인간의 기준에서 분류된 것이기는 하지만요. 이처럼 동물은 우리 인간의 가장 기본적이고 본능적인 욕구부터 정서적인 안정감까지 충족시켜 준 고마운 존재입니다. 본 책을 읽으며 '동물이 우리에게 참 많은 것을 주었고, 여전히 그렇구나'라는 것을 새삼 알 수 있었습니다.
인간과 함께 한 동물 이야기도 물론 그랬지만, 수의학에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있었던 것도 좋았습니다. 그동안 수의학 하면 동물의 치료 정도를 그 목적으로 생각해 왔었는데, 그것이 얼마나 극히 일부인지 알게 됐습니다. 부끄럽게도 인수공통전염병에 대해 까맣게 잊고 있었던 것입니다. 수의학은 공중보건의 개선과 향상에 대한 이바지까지로 아주 넓은 목적을 가집니다. 그뿐만 아니라, 수의학의 역사, 학문 영역과 분야에 대해서도 짚어 주는데, 수의학이 다른 학문과도 얼마나 밀접한 연관성을 가진, 융복합적 학문인지 알 수 있었습니다.
동물실험은 여러 질병 분야에서 이뤄집니다. 전염병도 그 중 하나로, 연구가 가장 활발히 이뤄지는 분야 중 하나입니다. 최근에도 우리가 직접 겪어봤기에 더욱 잘 알 듯, 수많은 사람의 생명과 직결될 수 있는 문제이기 때문일 것입니다. 백신 개발 과정에서도 역시 동물실험이 많이 행해졌다고 합니다. 코로나19 팬데믹 때도 동물에게 신세를 진 것이죠.
앞서 언급했듯 다방면에서 동물에게 도움을 받고 있지만, 그중에서도 동물실험에 가장 마음이 쓰였습니다. 그런데 인공지능 기술의 발전으로 동물실험을 거치지 않아도 꽤 높은 정확도의 연구 결과를 얻을 수 있다는 희소식을 접할 수 있었습니다. 아직 완전히 대체할 수 있는 수준까지는 안 되지만, 세포 실험 등과 같이 훗날 동물실험을 대체할 수 있는 새로운 기술이 등장하기를 고대해 봅니다.
우리가 동물과 얼마나 밀접한 관계인지 돌아 볼 수 있었던 소중한 시간이었습니다. 미래에는 지금까지와는 다른 모습으로 동물과 함께 살아갈 것이라 생각되는데, 아무쪼록 모두가 행복해지는 방향이었으면 합니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.