박물관의 글쓰기 - 전시의 처음부터 끝까지 필요한 글쓰기에 관하여 박물관의 일 1
국립중앙박물관.국립박물관문화재단 기획 / 이케이북 / 2023년 8월

자주는 못 가지만, 주말이나 쉬는 날 기회가 되면 박물관이나 전시회를 찾습니다. 박물관에는 전시 중인 유물과 그것이 글이든 영상이든 이미지든, 그에 대한 설명이 있습니다. 본 책은 그 설명 중에서도 박물관의 '글'에 관한 이야기입니다. 그동안 박물관이나 전시회를 다니면서, 막연하게 해당 글을 쓰는 분들에 대한 생각은 해 본 적은 있지만, 이 글이 나오기까지 어떤 고민과 과정을 거치고, 어떻게 세상에 나와 사람들과 만나게 되는지까지는 미처 생각해 보지 못했던 것 같습니다.

하나 더 솔직히 말하자면, 설명글을 처음부터 끝까지, 제대로 읽지 않을 때도 있었습니다. 그때도 마음 한편이 불편하고 열심히 준비한 분들에게 죄송한 마음이 있었는데, 본 책을 읽으니 그 마음이 더욱 커졌습니다. 책에서 저 같은 사람에게도 그럴 만한 이유가 있다며 명분을 주지만, 그럼에도 다음부터는 그 이유가 무엇이 되었든 박물관의 글을 한 번 더 읽어 보고, 한 번 더 곱씹어 보겠다 다짐했습니다.

1부에 실린 '학예연구사와 국어 전문가가 뽑은 좋은 전시글'이 좋았습니다. 제가 감히 평가할 수준은 못 되지만, 읽을수록 글쓰기는 정말 정교하고도 어려운 작업이라는 생각이 들었습니다.

박물관 글 작성의 기본 원칙을 다룬 3부와 4부의 내용도 기억에 남습니다. 우리가 공공을 위한 글을 쓰지 않는다 하더라도, 한글을 올바로 쓰는 것을 게을리해서는 안 될 것입니다. 해당 부분의 내용이, 비록 때로는 귀찮고 번거롭더라도, 우리 일상의 글쓰기에도 잘 녹아들 수 있기를 바라봅니다. 물론 저를 포함해서 말이죠.

학예연구사분들을 대상으로 실시한 설문조사 내용도 흥미로웠습니다. 박물관 글쓰기에 관한 현장의 목소리를 들을 수 있어, 또 그분들의 생각을 알 수 있어 좋았습니다.

마지막 장에는 실제 박물관 글쓰기에 도전해 볼 수 있는 코너가 마련되어 있습니다. 단어 바꾸기, 문장 다듬기, 문단 고치기의 활동을 해 볼 수 있는데, 역시 많이 어렵더군요.

본 책은 "박물관 일" 시리즈 중 하나입니다. 해당 시리즈에서는 박물관에서 벌어지는 일 중, 박물관을 방문한 우리가 볼 수 있는 일뿐만 아니라 볼 수 없는 일까지도 다룰 예정이라고 하네요. 앞으로 나올 시리즈도 기대됩니다.