작고 아름다운 니체의 철학수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2023년 8월

책은 니체 할아버지가 아이들 100명을 초대해 아이들마다 한 가지씩의 질문을 받고, 그에 대해 답해주는 형식으로 구성되어 있습니다. 즉, 책에는 총 100개의 질문이 담겨 있는 것이죠.

책 속 질문은 정말 어린아이들이 할 법한 단순한 질문입니다. 하지만 그에 대한 대답은 결코 단순하지 않습니다. 어린이 교양서적이지만, 청소년이나 성인이 읽어도 부족함이 없을 것 같습니다. 질문과 그에 대한 니체 할아버지의 대답을 통해 자신을 돌아보고 미래를 꿈꿀 수 있습니다. 질문에 대한 니체 할아버지의 대답을 아이들이 바로 이해할 수 있을까 조금 의문이 들었던 것도 사실입니다. 하지만 요즘 아이들은 워낙 빠르고 똑똑하니 충분할 것 같다는 생각이 곧 들더군요.

온라인 세상인 요즘. 그 속에서, 또 각종 미디어 매체를 통해서 아이들은 여러 궁금증에 대한 답을 찾을 수 있습니다. 다만, 그것이 비록 다수의 의견일지라도 진리라고 단정 지을 수는 없을 것입니다. 물론 니체 할아버지의 대답도 전부가 진리라고 할 수 없겠죠. 하지만 대중의 생각이나 한 순간의 유행에 휘둘리지 않고, 할아버지의 대답을 통해 자신만의 답을 찾는 사색의 시간을 가질 수 있다는 것만으로도 본 책을 읽을 필요는 충분하다 생각합니다.

"어제보다 나은 오늘"이라는 말을 좋아합니다. '현재의 나'에 관한 질문에 대해 니체 할아버지는 '일상 속 우리의 행동 하나하나가 나라는 사람을 만들어 간다'라고 대답합니다. 오늘의 나는 어제의 결과, 같은 맥락에서 내일의 나는 오늘, 지금의 내가 하는 모든 행동의 결과물이라는 것이죠. 그렇기에 어제보다 나은 오늘, 내가 될 수 있다는 것입니다. 분명 쉬운 일은 아니지만, 그렇다고 불가능한 일도 아닙니다.

"질문 속에 답이 있다" 가장 기억에 남는 구절인데, 책의 핵심 문장이라고 할 수 있겠습니다. '답은 결국 그에 관한 질문을 던짐으로써 시작된다, 그것으로부터 시작해 답을 얻을 수 있다'라는 것입니다. 답을 얻기 위해서는 질문을 해야 합니다. 오늘 무엇이 되었든 질문 하나 던져 보는 것은 어떨까요? 분명 좋은 답을 찾으실 수 있을 것입니다.