한 달의 홋카이도 - 겨울 동화 같은 설국을 만나다 일본에서 한 달 살기 시리즈 4
윤정 지음 / 세나북스 / 2023년 8월

요즘도 그런지 잘 모르겠지만 타지에서 "한 달 살기"가 유행하던 때가 있었습니다. 여행을 가도 한 곳에서 오랫동안 머물러 본 게 일주일도 채 되지 않기에, 타지에서의 한 달 살기는 어떨까 참 궁금합니다.

저자는 외국인에게 한국어를 가르쳐 주는 선생님이자 여행하며 글 쓰는 작가입니다. 한 달 간의 홋카이도 여행은 저자의 직업 특성도 한몫해서 가능하지 않았나 싶습니다. 여행 중간중간 본업인 한국어 강의를 했던 저자의 부지런함이 참 대단합니다. 저는 보통의 평범한 직장인이기에, 한 달 살기를 해보기 위해서는 아예 휴가를 작정하고 쓰거나 이직 중간의 빈 시기를 이용하는 방법 정도 밖에 없을 것 같습니다. 포기하지 않고 기회를 볼 작정입니다. 언제가 될지 모르겠지만 꼭 한번 해보고 싶습니다.

'홋카이도' 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 새하얀 설경(雪景)입니다. 사실 가 본 적도 없지만요. 오히려 못 가봤기에 무수히 찾아보았던 사진들 때문에 하얀 풍경이 생각난 것 같습니다.

본 책은 여행 에세이지만 마치 여행안내서처럼 다양한 내용으로 구성되어 있어 좋았습니다. 여행 가이드북은 워낙 많은 내용이 들어가야 하고 또 실제로도 그렇다 보니, 현지 사진은 대게 작게 실릴 수밖에 없습니다. 하지만 본 책에서는 아름다운 풍경들을 페이지를 가득 채우고 있어 눈이 참 즐거웠습니다. 덕분에 감성 자극도 받고 마음이 설렜네요.

저자는 이번에 홋카이도에 처음 가 본 것이었는데, 참 알차게 잘 보내고 온 것 같습니다. 여행을 풍요롭게 해주는 것은 그곳에서 본 풍경, 먹은 음식, 만난 사람들이라고 생각합니다. 그런 점에서 저자의 한 달 살기는 완벽에 가깝지 않았나 싶습니다.

책을 보면서 당장 떠나고 싶은 걸 겨우 참았습니다. 곧 겨울이 오는데 한 달까지는 아니더라도 며칠이나마 다녀오고 싶은 마음이 굴뚝같네요.

저자가 그랬던 것처럼, 마음속에서 그리는 여행을 다녀올 수 있는 그날을 고대해 봅니다.