인생의 문장들 - 1만 권의 책에서 찾아낸 변치 않는 삶의 해답
데구치 하루아키 지음, 장민주 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 8월

우리는 왜 책을 읽을까요? 당연히 사람마다 다를 것입니다. 누군가는 배우기 위해, 다른 이는 발전하기 위해, 또 다른 사람은 즐기기 위해 읽죠. 삶의 길, 방향, 지혜를 얻기 위해 책을 찾는 사람도 분명 존재합니다. 저도 그때그때 필요에 따라 책을 읽습니다.

평생 우리가 해볼 수 있는 일, 가볼 수 있는 곳, 만날 수 있는 사람은 한정적입니다. 그래서 책을 통해 대리 경험을 하기도 하죠. 책을 통해 다른 사람의 이야기를 듣고, 다른 시대 일을 알게 되고, 다른 곳의 풍경을 봅니다. 다른 사람의 생각과 관점을 만납니다. 그것을 통해 자신의 관점과 생각을 정립하기도 하죠.

본 책에는 저자가 평생 동안 읽어 온 1만 권이라는, 놀라운 양의 책 속에서 건져낸 문장들이 담겨 있습니다. 엄선한 것들이니 만큼, 저자가 늘 간직하고 싶은 문장일 것입니다. 이를 크게 6장으로 나누어, '인생에 대한 자세, 다른 사람과의 관계, 지혜로운 판단과 결정, 배움과 성장의 방법, 업무에 있어 보다 나아지기, 자신을 지키는 힘'에 대한 자신의 메시지를 독자에게 전합니다.

명언은 대게 오랜 시간 동안 사람들에게 전해져 왔습니다. 그런데는 그만한 이유가 있을 것입니다. 저자는 이러한 명언 안에 '인생을 보다 즐겁고 유쾌하며 신나게 살 수 있는 지혜가 가득 담겨 있다'라고 말합니다. 저자가 소개해 주는 명언들 중에는 이미 여러 사람과 세대를 거쳐 명언으로 전해져 온 것들도 있고, 본 책을 통해 처음 접하게 된 것들도 있습니다.

많은 양이 만능은 아니지만, 저보다 훨씬 많이 읽은, 그리고 인생에 있어서도 대선배인 저자가 전해주는 명언들과 이야기라, 인생을 배운다는 생각으로 읽어 내려갔습니다. 많이 배울 수 있었던, 그리고 지난 삶을 돌아보고 앞으로의 삶을 그려볼 수 있었던 소중한 시간이었습니다.