오타니 쇼헤이의 쇼타임 - 평범함을 위대함으로 바꾼 오타니의 40가지 원칙
고다마 미쓰오 지음, 김외현 옮김 / 차선책 / 2023년 5월

메이저리그에 관심이 조금이라도 있는 분이라면 오타니 쇼헤이를 모르는 분은 거의 없을 것 같습니다. 세계 최고의 리그라는 미국 메이저리그에서 투(投), 타(打) 두 분야 모두 눈에 띄는 좋은 성적을 거두고 있는, 정말 만화 캐릭터 같은 존재죠. 그는 많지 않은 나이에도 야구 실력뿐만 아니라 한 사람으로서의 인성, 자세, 태도도 훌륭하다 평가받고 있습니다. 그가 어떻게 지금의 자리에 오를 수 있었는지 늘 궁금했었죠.

스포츠 심리학자인 저자는 그동안의 오타니의 말과 행동을 면밀히 살펴보고 분석했습니다. 그렇게 알아낸, 지금의 오타니가 있을 수 있었던 비결을 심리학, 데이터 공학 등을 활용, 40가지 원칙으로 정리한 것이 본 책입니다. 조금 찾아보니, 오타니와 관련해 많은 사람들이 관심을 가졌던 것 중 '만다라트'가 있더군요. 저도 예전에 얼핏 들었던 기억만 있었는데, 이번 기회에 조금 더 자세히 알 수 있어 좋았습니다.

''좋아하는 것'과 '잘하는 것'을 파악하고 이를 기준으로 자신의 무기(특기)를 발견한다. 충분한 시간 동안 부단한 노력을 기울여 이 무기를 단련한다. 그러면 누구든 주목받는 사람이 될 수 있다.' 이것이 이 책을 통해 저자가 전하고자 하는 메시지라 하겠습니다.

모든 원칙마다 있는 것은 아니지만, 원칙을 설명한 뒤에는 이를 실제 내 삶, 나에게 적용하기 위해 사전에 확인해야 할 체크리스트와 작성 양식 등을 제공합니다. 점수화가 가능한 것은 책 제일 뒤 평가표를 통해 자신이 해당 분야나 능력에 어느 정도 위치에 있는지 확인해 볼 수 있도록 했습니다. 이를 통해 내가 좋아하는 것과 잘하는 것을 파악함은 물론, 나 자신, 그리고 보다 나은 삶을 살아가기 위한 답을 찾는 데 도움을 받을 수 있을 것입니다.

오타니의 이야기가 알고 싶어 읽기 시작했는데, 읽을수록 자신에 대해 돌아보고 생각하게 되더군요. 책에 실린, 오타니가 그동안 인터뷰 등에서 했던 말을 보며 그가 어떤 생각과 태도로 살아왔고 운동을 해왔는지 간접적으로나마 접할 수 있어 즐겁고 뜻깊었던 시간이었습니다.