챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

영어가 모국어가 아닌 우리. 하지만 세계에서 가장 많은 사람들이 쓰는 말 중 하나인 영어. 그리고 전 세계가 사적으로든 공적으로든 온라인이라는 수단으로 연결된 시대에 살고 있는 우리. 영어는 선택이라기보다는 필수입니다. 그래서 우리는 오늘도 영어를 공부합니다. 영어는 우리에게 평생의 숙제 같은 느낌입니다. 개인마다 차이는 물론 있겠지만, 우리는 영어를 아주 오랫동안 공부해오고 있죠. 하지만 여전히 영어는 어렵습니다. 읽기도 듣기도 어렵죠. 말하기는 더 어렵고요. 이는 저도 마찬가지입니다. 그래서 이번에도 영어 책을 펴들었습니다.

본 책의 저자는 수많은 우리나라 사람처럼 영어에 어려움을 느끼던 사람이었습니다. 하지만 호주로 떠났던 워킹 홀리데이의 경험을 통해 저자는 영어 실력을 키우고 갖출 수 있었습니다. 그 후 저자의 인생은 달라졌습니다.

영어를 잘 하기 위해, 저자는 우선 영어에 대한 우리의 그릇된 관점을 바로잡아야 한다고 강조하며 아래와 같이 주장합니다. "첫째, 제대로 알아듣지도 못하는, 자신에게 들리지도 않는 어려운 영어는 버리자. 둘째, 영어를 너무 완벽하게 할 필요 없다, 말할 때 조금 틀려도 괜찮다, 말만 통하면 된다. 셋째, 그동안의 잘못된 방법으로 배우고 공부하는 것이 아니라, 말하는 경험, 대화하는 경험을 쌓아야 한다." 이 부분이 매우 흥미로웠습니다. 저도 저자가 지적했던 잘못들을 그대로 답습해 오고 있었던 것은 아닌지 되돌아보았습니다.

"수포자"라는 말을 아실 것입니다. '수학을 포기한 사람'을 가리키는 말인데, 한때 "영포자"를 생각했던 적이 있었습니다. 하지만 그래도 지금껏 포기하지 않은 덕분에 직장에서 외국인 직장 동료와 대화를 나누고 외국 거래처와 업무 메일을 주고받는 등 영어를 활용하고 있습니다. 저자도 책에서 우리가 왜 영어를 포기해서는 안 되는지 그 이유를 설명해 줍니다. 먼저, 영어를 잘 할수록 더 많은, 더 좋은 기회가 우리 앞에 펼쳐질 수 있다고 저자는 말합니다. 앞서 말했듯 우리는 글로벌 시대에 살고 있고, 이 시대에 영어는 꼭 필요하기 때문이죠. 다음으로, 내 경제력을 탄탄히 할 수 있는 도구이자 돈 버는 기술이라는 것입니다. 세계 시가 총액 순위 상위 10개 기업 중 9개 기업이 미국 기업이라는 설명과 함께, 영어를 잘 하게 되면 보다 빠르게, 보다 넓은 안목으로 세상을 볼 수 있게 된다고 저자는 주장합니다.

이제 우리는 예전과 달리, 시간, 노력, 그리고 돈까지 크게 줄여 영어 공부를 할 수 있다고 말합니다. 바로 챗GPT 덕분에 말이죠. 그렇게 저자는 로그인 하는 방법부터 시작해, 확장 프로그램 설치하기 등을 알려 줍니다. 그리고 챗GPT를 활용해, 듣기, 읽기, 말하기, 쓰기 공부를 할 수 있는 방법을 친절히 소개합니다. 자신이 알려주고 싶은 것은 다 썼다며 다시는 영어 책을 쓰지 않을 것이라는 저자. 그의 마지막 영어 책을 직접 확인해 보시기 바랍니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.