인생이 바뀌는 바디리셋 - 누구든지 단 3일 만에 변화가 시작된다!
오빛나 지음 / 페리플렉스 / 2023년 7월

중학생 시절 발목을 심하게 다쳐 오랫동안 거의 누워 있기만 할 수밖에 없던 저자. 그렇게 그녀의 건강 문제가 시작되었습니다. 탄수화물 중독, 당 탐닉증, 자가면역 질환, 척추 디스크, 협착증. 이런 여러 질환을 앓았던 저자는 자신의 망가져 버린 몸을 회복하기 위해 운동을 시작했고, 그렇게 재활운동을 가르치게 됐습니다.

책은 저자의 고통스러운 과거를 거름 삼아 세상에 나오게 된 것이나 마찬가지 아닐까요? 저자는 책 집필을 위해 힘들었던 자신의 지난 시간들을 돌아보며 당시 기억들이 떠올라 괴로웠을지도 모릅니다. 하지만 그 시절의 모든 것을 이겨냈기에, 이렇게 당당히 자신의 이야기를 담은, 자신처럼 다른 많은 사람들이 몸과 마음의 건강을 찾는 데 도움을 줄 수 있는 책을 낼 수 있었습니다.

"바디 리셋"은 한 마디로 '우리 몸의 본래 기능을 회복하는 것'입니다. 이를 위해 저자는 크게 세 가지 단계를 제안합니다. "푸드 리셋, 마인드 리셋, 운동 리셋"이 그것입니다. 이 세 가지는 따로 흘러가는 것이 아니라, 서로 연결되어 우리 몸에 영향을 끼칩니다. 그렇기에 이 세 가지의 조화가 필요합니다.

먼저, "푸드 리셋"은 깨끗한 음식이 깨끗한 생각을 하게 하고, 궁극적으로 건강한 정신과 육체를 가지게 해준다는 것입니다. 이처럼 "바디 리셋"은 가장 먼저 식습관부터 교정합니다. 우리도 어떤 음식이 몸에 좋고 나쁜지 어느 정도 알고 있습니다. 몰라서 식습관이 나쁜 것이 아니죠. 이 단계에서 저자는 단순하게 식단을 제시하지 않습니다. 잘못된 식습관을 초래하게 된 원인을 찾고 이를 개선하는 과정인 것입니다.

다음으로, "마인드 리셋"입니다. 스트레스, 슬픔, 분노 등의 부정적 감정을 몸에 음식, 그것도 몸에 좋지 않은 것들로 해소하는 분들이 많습니다. 하필 그런 게 또 맛있잖아요?! 저도 그런 적이 꽤 있습니다. 본 단계는 첫 번째 단계인 푸드 리셋과 관련된 단계로서 부정적 생각이 유발하는 나쁜 음식에 대한 생각을 바로잡습니다. 궁극적으로 음식에 대한 자기결정권을 습득하기 위한 단계인 것입니다. 이렇게 첫째, 둘째 단계를 통해 우리의 그릇된 식습관을 바로잡습니다.

식습관을 바로잡았다면 마지막으로 "운동 리셋"을 실천할 차례입니다. 운동 부족으로 인한 비만이나 오랫동안 나쁜 자세를 취해 틀어진 체형 등, 원인에 맞는 운동을 통해 "바디 리셋"을 완성합니다.

책 끝에는 "바디 리셋"뿐만 아니라 운동과 다이어트에 관한 여러 질문에 대한 저자의 답변이 담긴 Q&A도 수록되어 있으니 꼭 한번 보시기 바랍니다.

본 책을 보며, 몸도 마음도 균형 잡힌, 건강한 삶을 위해 '앞으로 더욱 분발해야겠다'라는 각오를 다졌습니다.