데일 카네기의 주도권 수업 - 최고 버전의 나를 만드는 인생 로드맵
조 하트.마이클 크롬 지음, 이미숙 옮김 / 니들북 / 2023년 7월

"데일 카네기" 하면 가장 먼저 "인간관계론"과 "자기관리론"이 떠오릅니다. 데일 카네기는 그의 두 저서를 통해 지금껏 전 세계적으로 수많은 사람들의 사회생활뿐만 아니라 개인적인 삶까지, 즉 인생을 바꾸어주었다고 합니다. 본 책은 앞서 언급한 데일 카네기의 두 책에 담긴 고전의 지혜와 현대적 우선순위를 결합하여 탄생한 자기 계발서입니다.

본 책의 저자들은 현재 카네기 연구소의 CEO를 맡고 있는 조 하트와 데일 카네기의 손자 마이클 크롬입니다. 여전히 많은 영향력을 끼치고 여러 분야, 여러 사람에게 도움을 주고 있긴 하지만, 아무래도 출간된 지 약 한 세기가 지난 만큼, 집필 당시와 지금은 시대, 상황 상이 정말 많이 달라졌습니다. 그렇다 보니, 많은 사람들이 이를 아예 잊거나 이에 대해 의구심을 갖는 경우가 많아졌습니다. 이에 본 책의 저자들은 데일 카네기의 가르침을 오늘날의 관점으로 다시 해석했습니다. 그리고 이를 우리 삶의 매우 중요한 부분 중 하나라 할 수 있는 다른 사람과의 관계, 업무에 대한 통찰을 제공합니다.

저자들은 데일 카네기의 가르침을 알고 배우는데 그치지 않고 이를 적용, 즉 실천하면, 자신의 성장뿐만 아니라 주변 사람들과 깊은 관계를 형성하며 원하는 삶을 실현할 수 있다고 믿습니다. 본 책도 사람들이 데일 카네기의 지혜를 보다 잘 활용할 수 있도록 돕고자 하는 마음의 발로로 나온 것입니다.

책은 크게 세 부분으로 구성됐습니다. 가장 먼저, 자신의 생각과 감정의 주도권을 잡는 방법에 대해 알아봅니다. 책에서는 스트레스 관리, 용기와 자신감 향상, 변화에 대한 대응, 후회 극복 등의 방법을 통해 강력하고 긍정적인 사고방식을 구축하고 내면의 힘을 강화하는 법을 알려 줍니다.

다음으로는 다른 사람과의 관계에서의 주도권을 쥐는 방법입니다. 우리는 매일같이 주변의 많은 사람과 관계를 맺습니다. 믿음을 구축하고 또 회복하는 방법, 인간관계에서 어려운 상황에 대처하는 방법, 친밀한 관계를 유지하는 방법, 다른 사람의 시각으로 생각하는 방법 등에 대해 다룹니다.

마지막으로, 우리의 미래를 주도적으로 이끌어 가는 방법에 대해 조언해 줍니다. 자신만의 가치관을 명확히 하고 목표를 추구하며 개인적인 비전을 만드는 문제를 다룹니다. 특히 세계적으로 영향력 있는 젊은 리더들의 이야기를 통해 꿈을 이루기 위한 과정은 어떠해야 하는지에 대해 생각해 봅니다.

저자들이 진정 원하는 것은 책에 담긴 내용을 읽고 재미든 감동이든 느끼고 끝나는 것이 아닙니다. 책에서 읽은 내용을 통해 배운 것, 생각한 것 등, 그것이 무엇이든 "실천하라"는 것입니다. 독자 각자 자신의 내면에 잠들어 있는 위대함, 저자의 표현에 따르면 "본연의 위대함"을 찾아내고 이를 성장시킴으로써 삶을 충만하게 사는 것이 바로 '주도권을 가지는 것'이라고 저자는 강조합니다. 저를 비롯해 많은 분들이 주도권을 가진 삶을 꼭 영위하기를 바라봅니다.