이상한 집 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2022년 10월

저자를 처음 알게 된 것은 최근에 출간된 <이상한 그림>을 통해서입니다. 책 소개를 통해 접한 책의 구성이나 소재가 매우 새로웠기에 흥미를 크게 느꼈습니다. 그래서 조금 찾아보니 저자는 이미 책을 낸 적이 있더군요. 바로 본 책입니다. 평이 좋고 재밌게 읽었다는 후기가 많았습니다. 도서관에 검색해 보니 운이 좋게도 대출이 가능해 바로 빌려 읽었습니다.

평소에 볼 일은 드물지만, 필요하면 찾아서 보는 게 어렵지만은 않은 평면도. 이야기는 한 집의 평면도에서 시작됩니다. 그 평면도는 이야기의 화자인, 오컬트 작가 '나'에게 지인이 보내온 것입니다. 구매하려는 집의 평면도를 보고 이상한 공간이 있음을 알게 된 그가 연락을 해온 것이죠. 집, 건축에 전문가는 아니었던 '나'는 알고 지내던 건축 설계사에게 평면도를 보냅니다. 설계사는 그 평면도를 보더니 뭔가 이상하다며 한 가지 가설을 내놓습니다. 정말 그냥 추측으로 그쳤으면 좋겠다는 생각이 드는 가설을 말이죠. 처음에는 조금 느닷없긴 했지만, 이야기를 읽어갈수록 정말 그럴 수도 있겠다는 생각이 들며 소름이 끼쳤습니다. 그러면서도 이야기에 빠져들어 읽는 것을 멈추지 못했습니다.

두 사람이 대화하며 주택 평면도에서 느껴지는 이상한 느낌을 찾아가는 동영상이 이 이야기의 원작(?)입니다. 본래 호러, 오컬트 콘텐츠 관련 채널을 운영하는 유튜버였던 저자가 올렸던 영상이죠. 그의 이 영상은 엄청난 조회 수를 올리며 큰 관심을 받았습니다. 그리고 영상에서는 다루지 않았던 집의 비밀을 담아 책으로 출간된 것입니다.

푹 빠져 읽긴 했지만, 근래 일어났던 흉흉한 사건들이 문득문득 떠올라 기분이 좋지는 않았습니다. 부디 이런 이야기는 영원히 허구로만 남기를 바랍니다.