청소년을 위한 절대 지식 - 알아두면 평생 써먹는 지식과 교양
홍명진 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

청소년기 물론 학생이니만큼 교과서의 내용도 중요하지만 세상사 공부도 필요하다고 저자는 말합니다. 그렇게 청소년이 꼭 알아야 할 쟁점들을 정리한 것이 본 책입니다. 청소년을 위한 책을 읽으면서 문득 돌아보니 제가 청소년기일 때로부터 참 긴 시간이 지났다는 것을 새삼 느끼게 됩니다. 정확히 지금 학생들의 교과 과정을 모르기에 책 속 내용 중 어떤 것이 교과 과정에 해당하는지는 모르겠지만, 어떤 것이든 흘러간 시간으로 변한 시대만큼이나 제가 배우던 교과 과정과는 다른 내용이 가득할 것입니다. 본 책은 다문화, GDP, G20, 동물권, 핵무기, 고령화, 신재생에너지, 민주주의, 팬데믹, 4차 산업혁명 등. 분야를 넘나들며 정말 다양한 주제를 다루고 있습니다. 그렇기에 본 책은 청소년뿐만 아니라 성인이 보기에도 충분하다고 생각됩니다.

하루, 아니 한 시간만 지나도 우리에게는 수많은 소식과 정보가 날아듭니다. 원하면 얼마든 접할 수 있죠. 하지만 이 중에는 왜곡된 것도, 아예 사실이 아닌 것도 많습니다. 사람들을 자극하고 사람들의 관심을 좇으려다 보니 벌어진 불상사입니다. 이런 시대 속에서 성인들뿐만 아니라 커가는 청소년들도 분명 비판적 사고와 분별할 수 있는 힘이 필요하다는 저자의 의견에 적극 공감합니다.

뉴스를 통해 가끔 접하거나 지나가는 말로라도 들었던 것 외에, 'HDI(인간 개발 지수), RE100 협약' 같은 생소한 개념도 만날 수 있어 좋았습니다. 평소에 잘 생각지 않는 소재까지 포함하여 다양한 주제를 다룸으로써 해당 내용에 대해 시간을 내 한 번 더 생각해 보고 고민할 수 있는 기회를 마련해 줍니다. 이러한 활동을 통해 궁극적으로 독자의 생각, 관점이 보다 넓어지고 깊어질 수 있을 것입니다.