읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 수상록 미래와사람 시카고플랜 시리즈 10
미셸 드 몽테뉴 지음, 구영옥 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

수상록이라는 이름은 어렴풋이 들었던 기억이 남아 있습니다. 하지만 저자에 대해서는 거의 몰랐습니다. 몽테뉴라는 이름만 기억 저편에서 흐릿하게 떠오르는 정도입니다. 부끄러운 이야기지만 이렇게 본 책에 대한 지식은 거의 전무하다 할 수 있겠습니다. 괜스레 무언가 잘못했다는 생각까지 들어 반성하는 마음과 함께 아무것도 모르는 새 책을 만나는 설레는 기분으로 읽어나가기 시작했습니다.

본래 이름인 "les essais"는 오늘날 수필로 알려진 '에세이'라는 뜻도 가지지만 '시도, 시행'이라는 뜻도 갖고 있습니다. 본 책의 내용에 비추어 보면 두 가지 의미를 모두 충족한다고 볼 수 있겠습니다.

저자는 '자신이 살아 있는 동안에는 말하지 않았던 것을 죽음 앞에서도 절대로 말하지 않도록 주의해야겠다'라고 다짐합니다. 죽으면 모든 것이 끝난다는 생각에 유명을 달리하는 순간에 다 폭로하고 떠나는 것을 경계하며 남긴 말입니다. 어차피 자신은 죽어 더는 이 세상에 없으니 책임을 물을 수 없다는 판단에 이렇게 무책임하게 떠벌이고 마는 것이죠. 저자도 그런 책임을 회피하는 행위를 질타합니다.

저자의 '불행한 일로부터 자신을 지킬 수 있다면 무기를 들어도 지탄받을 이유가 없다'라는 말이 기억에 오래 남습니다. 요즘 무서울 정도로 흉흉한 사건이 부쩍 많이 벌어지고 있습니다. 때와 장소, 심지어 대상까지 불문하고 벌어지는 강력 범죄에 마음이 무겁기만 합니다. 더욱이 이러한 범죄에 대항하는 과정에서의 정당방위의 인정 및 허용 범위까지 신경 써야 하는 것이 현실입니다. 이런 안타까운 현실 때문인지 유독 눈에 들어왔던 구절입니다.

저자는 고대 서적의 단편을 인용하여, 윤리적인 주제들을 다루며 역사적인 판단과 의견을 소개하고 있습니다. 여기에 자신의 생각과 비판적인 시각을 더합니다. 이런 형식은 독자들에게 다양한 시각과 생각을 고려하게 하며, 자신의 생각과 가치에 대해 돌아보게 하는 중요한 기회를 제공합니다.

총 3권으로 구성된 본책은 약 20년이라는 오랜 기간 동안 쓰이다 보니 각 권별로 생각, 관점의 차이가 있습니다. 우리는 살면서 다양한 일들 겪습니다. 그러다 보면 삶에 대한, 그 외 다른 여러 것들에 대한 생각과 관점이 얼마든지 바뀔 수 있죠.

이렇게 자신의 인생과 생각을 반추해 볼 수 있는 기록을, 그것도 꾸준히 남기는 것. 정말 대단하고 의미 있는 일 아닐까요?