일 잘하는 사람은 1페이지로 생각합니다 - 시간은 줄여주고 효율은 높여주는 일잘러들의 1페이지 사고법
하세가와 신 지음, 조사연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 7월
"1 페이지 사고". 한 마디로, 아주 간단히 정리하자면 '한 페이지에 생각을 정리하는 생각법이자 기술'입니다. 본 책을 통틀어 다룰 이 사고 덕분에 저자는 비즈니스에서 결과를 이끌어 내는 두 가지 힘을 키울 수 있었다고 합니다. 바로 '숙고하고 결정을 내리는 힘'과 '사람을 적극적으로 끌어들이는 힘'이 그것입니다. 저자는 자신의 두 번째 직장에서 이 개념을 익혔습니다. 그는 이를 회사에서만 사용하지 않았습니다. 그 이후에도 지속적으로, 나름 자신만의 방법으로 고치고 발전시켜 나갔습니다. 그렇게 어느덧 20년이라는, 긴 시간 동안 연마된 '1 페이지 작성법'과 '활용법'을 담은 책이 바로 <일 잘하는 사람은 1페이지로 생각합니다>입니다.
'1 페이지 사고'는 자신이 경력을 잘 쌓을 수 있도록 도와주었던 조력자일 뿐만 아니라 2019년 회사를 설립할 수 있도록 해 준 듬직한 후원자이기도 하다고 저자는 말합니다. 그렇기에 보다 많은 사람이 이 방법을 잘 배워 결국 자신에게 맞는 방법을 발견하고 만들어갔으면 하는 바람으로 본 책을 펴낸 것입니다.
'1 페이지 사고'는 회사 내부 미팅, 외부 사람과의 미팅, 개인 간 미팅, 전략 정리 등 비즈니스 세상에서 일어날 수 있는 거의 모든 상황에 활용이 가능합니다. 뿐만 아니라 배운 것들을 정리하는 도구, 멘토와의 상담 내용 정리, 인생 계획에까지도 확장이 가능하죠.
저자는 마지막 장에서 1 페이지를 만드는 과정 소개합니다. 1 페이지라는 개념조차 낯선 우리니만큼, 이를 실천할 때 봉착할 수 있는 어려움을 해소할 수 있도록 도움의 손길을 내미는 것이죠. 저자는 어떤 식으로 하는지, 어느 부분을 신경 써야 하고, 어떤 과정을 거쳐 작성해가야 하는지 등 다양한 조언이 담겨 있습니다.
1 페이지라는 분량도 중요하지만, 단순히 그 양에만 집중할 것은 아니라고 저자는 말합니다. 그 1 페이지라는 공간 안에 들어갈 내용을 위해, 검색하거나 누군가에게 물어 답을 찾기 보다 '매일 같이 능동적으로 생각하고 새로운 방식으로 연구하는 과정이 반드시 필요하다'라고 강조합니다. 그리고 이러한 습관이 형성되면, 일하는 방식, 업무와 관련된 성과, 거기에 더해 자신의 경력과 인생에까지 작지 않은 영향을 미칠 것이라 덧붙입니다.
1 페이지라는 존재를 아는 이들은, 같은 회사에 다녔던 수많은 사람들 등, 저자 외에도 많을 수 있습니다. 저자의 두 번째 직장 외에도 이와 유사한 것들을 하는 곳이 있을 수 있죠. 하지만 저자처럼 오랜 기간, 시행착오를 겪어가며 본인에게 맞도록 수정과 보완을 거쳐 훌륭한 삶과 비즈니스의 도구로 활용하는 사람은 많지 않으리라 생각합니다. 저자가 본 책을 통해 전해주는 내용을, 그냥 흘려 넘기지 않고, 보다 제 삶에 보탬이 되는 도구로 활용해 보고자 합니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.