사자 츠나구 1 - 산 자와 죽은 자 단 한 번의 해후 사자 츠나구 1
츠지무라 미즈키 지음, 오정화 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 8월

우리는 살면서 후회를 합니다. 죽은 사람을 다시 만나고 싶어 하는 사람들 중에는 분명 후회스러운 일을 바로잡거나 조금이나마 만회하려는 의도를 가진 경우가 있으리라 생각합니다. 그 사람이 살아 있을 때 미처 하지 못했던 행동이나 말, 또는 오히려 반대로 하지 말았어야 했을 언행. 시간은 결코 되돌릴 수 없기 때문입니다. 본 책의 설정도 이와 다르지 않습니다. 시간을 거스르는 것이 아닙니다. 그 사람은 분명 죽어서 이 세상에 없습니다. 다만, 이미 죽은 그 사람을 만날 수 있게 해주는 것이죠. 시간을 되돌리는 것과 죽은 이를 다시 만나는 것, 둘 중 어느 것이 더 비현실적이라고 느껴지시나요?

여기 산 사람과 이미 죽은 사람을 만나게 해주는 존재가 있습니다. 바로 "사자 츠나구"입니다. '츠나구'는 '연결하다, 잇다'라는 뜻을 가진 일본어입니다. 그와 연락이 닿은 후라도 절차가 남아있습니다. 죽은 사람의 이름, 죽은 일시 등을 알아야 하고 만나고 싶은 이유를 말해야 합니다. 그럼 츠나구가 망자에게 이런 사람이 이러한 이유로 당신을 만나고자 한다고 전달합니다. 망자는 이 요청에 응할지 결정합니다. 중요한 것은, 살아있는 사람도 망자도 이렇게 서로를 만날 수 있는, 즉 살아있는 사람은 죽은 자를, 죽은 사람을 산 자를 만날 수 있는 기회가 딱 한 번뿐이라는 것입니다. 의뢰와 만남에 신중할 수밖에 없는 이유입니다. 산 자와 죽은 자는 만월, 즉 보름달이 뜨는 날 가장 오래 함께 할 수 있습니다. 보름달이 뜨는 날 해 질 녘부터 일출까지 하룻밤이라는 시간을 온전히 사용할 수 있는 것입니다.

책에는 다양한 인물들이 등장하고 그만큼 여러 사연이 담겨 있습니다. 망자를 만났던 주인공들의 심정이 그러했을 것처럼, 읽는 저도 참 이런저런 생각과 감정이 들더군요. '정말 이런 것이 있다면 좋겠다'라고 생각했습니다. 모르겠습니다. 지금 당장 쓰고 싶은 것인지 어떤지. 언제 죽을지 모르는 것이 우리 인생이라는 걸 생각하면, 좋은 기회를 기다리다 쓰지 못할 수도 있습니다. 그런 의미에서 이야기의 주인공들, 그러니까 살아서 망자와 만날 수 있는 단 한 번의 기회를 쓴 그들은 분명 행운의 존재라 하겠습니다.