세상 친절한 금리수업 - 경제와 금융이 손에 잡히는
조경엽.노영우 지음 / 미래의창 / 2023년 7월
<경제와 금융이 손에 잡히는 세상 친절한 금리수업>은 금리를 중심으로 경제와 금융을 풀어가는 책입니다. 미국의 금리 정책에 따라 전 세계 금리가 영향을 받을 수밖에 없는 현실. '달러'라는 기축통화를 가진 금융 패권국으로서의 미국의 위상을 실감할 수 있습니다. 이는 비단 신흥국들만 해당되는 이야기가 아닙니다. 선진국 역시 미국 금리에서 자유로울 수 없습니다. 세계 경제의 일원인 우리나라도 마찬가지로 경제와 금융시장이 영향을 받습니다. 특히 요즘 같은 고금리 시대에는 대출이자 등 '금리'가 우리의 피부로 느껴지는 존재이기에, 자연스레 궁금해지고 제대로 알고 싶어지는 것 같습니다.
본 책에서는 '금리와 은행의 탄생과 변화의 과정, 국가 간 환율과 금리의 관계, 미국의 금리 결정 과정, 주요 경제권의 통화 정책과 상호 간의 작용' 등 유익한 내용이 많습니다. 그럼에도 우리의 일상 속에서 몸소 느낄 수 있는 주식, 부동산 등의 자산과 관련된 내용, 그리고 생활 속에서 금리가 어떻게 작동하고 영향을 주는지, 그에 따라 경제 주체들은 어떤 행동을 보이는지에 대한 내용이 더 기억에 오래 남습니다. 보다 거시적인, 앞의 내용 역시 우리의 삶에 영향을 끼치지만, 보다 가까운 손에 잡힐 것 같은 이야기가 더욱 와닿는 건 어쩔 수 없는 것 같네요.
로빈슨 크루소 이야기, 송나라의 조삼모사 고사 등, 금리가 결코 쉬운 내용이 아님을 잘 알고 있는 저자니 만큼 이를 독자들이 보다 자세히 하지만 쉽게 이해할 수 있도록 노력한 흔적이 책 전반에 걸쳐 느껴집니다. 저자들의 노력에 힘입어 금리, 경제에 대한 이해의 넓이와 깊이를 조금이나마 더할 수 있었던 시간이었습니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.