TAKEOUT 유럽예술문화 - 지식 바리스타 하광용의 인문학 에스프레소 TAKEOUT 시리즈
하광용 지음 / 파람북 / 2023년 6월

우리와는 지리적으로 멀리 떨어진 곳, 유럽. 그래서 조금 길게 쉴 수 있는 시간이 생기면, 마치 그래야만 하는 의무처럼, 유럽 쪽으로 떠나려 눈을 돌리고 계획을 세우고 정보를 찾아보고 설레기까지 합니다. 지금은 그래도 많이 풀렸지만, 여전히 공식적으로 종식되지 않은 코로나로 인해 하늘길이 막힌 지 오래. 그래서 저자의 책을 통해서나마 유럽 문화를 만끽하는 여행을 떠나고 싶어 읽게 됐습니다.

<TAKE OUT 유럽예술문화>는 그림, 음악 등의 문화, 예술 상식과 역사까지 아우르고 있습니다. 본 책을 통해 어렴풋이 들어 대강 알고 있던 내용은 보다 자세한 이야기를 들어볼 수 있었고, 처음 알게 된 흥미로운 이야기도 많았습니다. 꼭 관련 분야에 관심이 없더라도 지루하지 않게 읽을 수 있도록 쓰여 있습니다. 저자가 앞서 밝혔듯 쉽고 가볍습니다. 정말 커피 한잔 테이크 아웃해서 같이 보면 딱 좋을 것 같습니다. 서로 이야기가 이어지는 것은 아니다 보니 차례를 보고 그날 혹은 그때 가장 끌리는 이야기를 골라도 충분히 즐겁고 재밌게 읽을 수 있습니다. 최근에 관심을 가지게 됐거나 그것을 들었거나 감상했던 것에 대해 보다 다양한 관점에서 풍성하게 이해할 수 있게 도와줍니다. 또 저자가 책에서 다루는 장소 중에 다녀왔던 곳이 있는데 당시 추억도 떠오르고 또 한 번 가고 싶다는 생각이 들었습니다.

일생을 광고인으로 살아온 저자. 자신이 걸어온 길이 학자의 길, 즉 학문과 연구의 길은 아니기에, 본 책은 보다 내용이 어렵지 않고 무겁지 않을 것, 즉 읽기에 좋을 것이라고 밝히고 있습니다. 책을 막 읽기 시작했을 때 저자가 유럽의 예술과 문화에 관한 다양한 교양과 상식을 어떻게 풀어낼지 궁금했습니다. 생각보다 더 다양한 분야를 다루고 있었고, 기대보다 더 쉽고 재밌게 읽을 수 있었습니다. 종종 비교를 위해 등장하는 우리나라 역사 이야기도 반가웠습니다.

평소 교양예능을 좋아하는 편이라 자주 봅니다. 세계사 교양 예능 프로그램을 특정 분야별로 정리한 책은 접한 적이 있었는데, 이렇게 유럽 전역에 걸친, 그리고 문화, 예술, 역사 전반에 걸친 내용을 다루고 있는 이야기는 이번에 처음 읽게 됐습니다. 저자의 이야기를 따라가면서 박물관, 때로는 음악회, 또 때로는 현지에 있는 듯한 느낌을 받았습니다. 덕분에 간접적이나마 즐거운 여행이었습니다.