아파트 속 과학 - 과학의 시선으로 주거공간을 해부하다
김홍재 지음 / 어바웃어북 / 2023년 7월
아파트 하면 이제 우리나라에서 가장 보편적이면서 또한 가장 이상적인 거주 형태기도 합니다. 그리고 대표적인 부동산 투자의 하나로 자리 잡게 되면서 아파트의 가격이 많은 사람들의 큰 관심사 중 하나가 됐습니다. 하지만 아파트에 대해 과학적으로 생각해 본 사람은 얼마나 될까요. 사실 생각해 보면 이렇게 높고 커다란 건물이 수많은 사람과 물건의 무게를 견디고 강한 비, 바람으로부터 튼튼히 버티고 있는 것입니다. 여러 과학이 집합체가 아니고서야 과연 가능할까요?
혹 이에 대한 궁금증이나 호기심을 가져 본 분이라면 본 책을 즐겁게 읽을 수 있을 것입니다. 아파트에 관해 다양한 관점으로 과학적 접근을 하고 있기 때문입니다. 콘크리트, 건축 구조, 평수 계산, 남향 선호 사상, 실내 공기에 대한 진실, 창문, 부엌, 천차만별 난방비, 여름철만 되면 우는 아파트 단지의 매미들까지, 이야깃거리가 아주 풍부합니다.
모든 이야기들이 흥미로운데다가 유익하기까지 하지만, 그중에서도 기억에 남는 것이 몇 가지 있습니다. 책은 아파트에 대해 많은 사람들이 궁금해하고 평소에 가장 많이 헷갈릴만한 부분인 주요 면적에 대한 이야기부터 시작합니다. 공용면적, 전용면적, 계약면적, 서비스면적, 실면적이 그것입니다. 자주 접하는 면적부터 낯설 수 있는 면적까지 이번 기회에 싹 정리할 수 있습니다. 또한 아파트 사는 사람이라면 간접적이든 직접적이든 경험을 통해 모를 수가 없는 층간 소음. 저도 층간 소음을 겪고 있다 보니 해당 부분은 더욱 유심히 보게 되더군요. 층간 소음과 아파트 구조의 관계, 층간 소음의 원인, 층간 소음 잡는 과학 등을 읽으면서는 저도 모르게 무릎을 치고 한숨을 짓더군요.
아파트에 대해 관련자가 아니고서는 이런 식의 접근은 잘 하지 않을 것입니다. 하지만 이렇게 과학적 시각으로 아파트를 만나보니 생각보다 즐겁고 배울 것이 많았습니다. 충분히 소중하고 의미 있는 시간이었습니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.