특별한 자녀를 키우는 맘
최이권 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 6월

자녀는 엄연히 부모와 구분된 별개의 인격체입니다. 하지만 종종 어떤 부모는 자녀를 자신의 소유물로 생각하는 경우도 있습니다. 자신이 이루지 못한 꿈, 목표, 욕망을 자녀에게 이루도록 강요하기까지 합니다. 하지만 이러한, 부모는 기대라고 부르지만 자녀에게는 무엇보다 큰, 부담은 자녀에게 극심한 스트레스를 유발하고 결과적으로 인격 형성이나 언행에 나쁜 영향을 줍니다.

저자는 진로 및 진학 상담교사로 근무하면서 수많은 학생과 그들의 학부모를 만났습니다. 그러면서 학생의 다양한 문제가 대부분 부모에게서 비롯된다는 사실을 알게 되었습니다. 그래서 본 책을 통해 자녀를 변하게 하기 위해서는 부모가 먼저 변해야 한다는 메시지를 전합니다. 학업성과 향상, 올바른 인격 형성, 학교 적응 및 친구 관계, 미래 진로 설계 등을 담아 총 6개의 장으로 구성하고 있습니다.

요즘 유독 자주 노출되어서인지 문제가 심각해 보이는 학교 폭력 문제. 이를 다룬 3장의 내용 특히, 청소년기 자녀와의 소통법, 학교 왕따 문제 대처법, 학교나 학원에 가기 싫어하는 경우의 해결 방법 등이 기억에 남습니다. 자녀의 학업 성과도 물론 중요하겠지만 무엇보다 올바른 사람이 되기를 바라는 저로서는 바람직한 인격 형성에 관한 2장의 내용도 많은 도움이 됐습니다. 우선 아이의 정서적 불안과 부정적 요인들을 다스려 엇나가는 것을 막아주고 자녀의 자존감과 긍정적인 마음을 키우는데 부모가 도움을 줄 수 있는 부분에 대한 내용이 특히 좋았습니다. 또한 저자가 전하는 핵심 메시지, "부모가 변해야 한다", 이와 관련해 부모의 양육 자세에 관해 다룬 4장에서도 많이 배웠습니다. 부모와 자녀 간의 관계를 거울에 빗대 말하는 표현처럼 부모의 거의 모든 것을 보고 배우고 따라하게 되는 자녀들. 그런 만큼 우리 부모가 더욱 조심하고 많이 노력해야 하겠습니다.

본 책을 통해 배우고 깨닫게 된 내용을 잘 새겨서 자녀에게만 바뀔 것을 바랄 게 아니라 자신부터 달라지는, 그래서 함께 성장해 갈 수 있기를 바라봅니다. 자녀의 행복이 곧 부모의 행복이라 생각하며, 그렇게 서로를 존중하고 아끼는 화목한 가족이 될 것을 기대합니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 오로지 제 주관적 견해로 작성하였습니다.